Воронеж Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 15.10.2019 17:01

Большинство жителей поддержало проект планировки территории на 69 Га в Северном микрорайоне

Большинство жителей поддержало проект планировки территории на 69 Га в Северном микрорайоне

Все они станут частью социального узла.

Судьба бывших яблоневых садов в Воронеже является предметом интереса многих местных жителей, но особенно она волнует тех, кто проживает непосредственно в районе пересечения Московского проспекта и улицы Ломоносова. Когда суд разобрался в скандальном деле с мошенничеством, стало понятно, что ни о какой жилой застройке больше речи идти не может.

Тогда чиновники задумались, как поступить с «освободившейся» территорией. С одной стороны, яблоневые сады представляют сомнительную ценность в плане зеленого массива, так как эксперты не раз отмечали плачевное состояние деревьев. С другой же – нельзя просто так их вырубить и не дать жителям ничего взамен.

Власти нашли компромиссное решение: превратить этот участок в масштабный социальный узел с богатой инфраструктурой. Главное условие – никаких многоэтажек.

15 октября в Доме архитектора на Плехановской прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории площадью 69 гектаров на пересечении Московского проспекта и улицы Ломоносова. Сюда вошли как объекты уже сложившегося строительства (ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель»), так и планируемый ЖК «Бунин», а также 24 гектара бывших яблоневых садов, которые как раз и планируют отдать под создание масштабного социального узла.


Его основой станет многоуровневый образовательный комплекс «Лидер» с общеобразовательной школой на 2860 мест и детским садом вместимостью 600 человек. Здесь же хотят возвести детскую школу искусств и библиотеку на 1,4 тыс человек, а также спортивный комплекс «Академия» на 3130 посещений и площадью 50 тыс квадратных метров. Спорткомплекс будет состоять из 25 залов для занятий 42 видами спорта.

В социальный узел также войдет пожарное депо на восемь машин, а чуть ближе к ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель» должна появиться еще и поликлиника на 1,1 тыс посещений в смену с подстанцией скорой помощи.


– Я увидела проект, и у меня появилась гордость за город Воронеж, – сказала на публичных слушаниях местная жительница Наталья Брагина. – Потому что мы должны понимать, что все это для наших детей, которые будут жить здесь, ходить и пользоваться всеми этими услугами и комплексами, гулять по этим паркам. Есть гордость за наше поколение, что мы оставим им не гнилые пеньки, а такой социальный узел.

На публичных слушаниях подобное мнение звучало чаще всего. Например, Марина Струкова с улицы Шишкова и вовсе попросила авторов проекта быстрее закончить стадию подготовки и перейти уже к строительству. Жительница Воронежа заявила, что именно такой инфраструктуры не хватает ее внукам.

Однако не обошлось и без горячих споров. Так, некоторые участники слушаний выразили озабоченность по поводу того, что предлагаемый проект планировки может уничтожить зеленые зоны. Планировщики развеяли сомнения горожан. Они сообщили, что сосны со стороны Московского проспекта, в том числе расположенные вдоль ЖК «Бунин», трогать не будут. Отдельно в обсуждаемой зоне создадут уютный парк с большим количеством деревьев, да и в целом предусмотрено локальное озеленение.


Возник вопрос и к транспортной ситуации. Воронежцы переживают, что с появлением самой большой школы России квартал могут парализовать пробки и попросили предусмотреть транспортную развязку на Московском проспекте. Этот вопрос, как сообщили в комиссии по землепользованию и застройке, будут рассматривать во время обсуждения нового генерального плана Воронежа.

Отдельно выступили представители от жителей улицы Ломоносова, которые поинтересовались, смогут ли в новую школу ходить их дети, и как будут обстоять дела с пешеходной доступностью. В той же комиссии рассказали, что новое образовательное учреждение рассчитано и на детей с улицы Ломоносова. Вопрос с оборудованием пешеходной инфраструктуры взяли «на карандаш». 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое