Воронеж Понедельник, 21 Октября
Общество, 07.10.2019 15:39

Что за кластер построят на месте воронежских «яблоневых садов»

Школу на 2860 мест построят в марте 2020 года в «социальном кластере» севернее улицы Ломоносова.

Напомним, что это адрес «яблоневых садов», вокруг застройки которых в Воронеже ломались копья последние годы.

О планах постройки школы рассказал на планёрке у губернатора Гусева руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников:

- Сумма софинансирования из федерального центра выделена большая – 860 млн рублей, деньги необходимо быстро освоить, поэтому строительство начнётся уже в следующем году. Общая стоимость проекта – 2,5 млрд рублей.

Журналистам Олег Гречишников сообщил, что школа станет самой большой в России. Сейчас самая большая школа в Москве, она рассчитана на 2,5 тысячи мест. Воронежские власти намерены учесть опыт и «оптимизировать квадратные метры».

Вообще, проект «социального кластера», который разрабатывается ГК Хамина, кроме школы на 2,86 тыс. мест (23 тыс. кв. м), включает в себя спортивный комплекс «Академия» на 3,13 тысяч посещений (18 тыс. кв. м), детский сад на 600 мест (4 тыс. кв. м), поликлинику со стационаром (4,5 тыс. кв. м) и другие объекты.

Кстати, на данный момент земля яблоневых садов находится в федеральной собственности но, по словам Гречишникова, в начале 2020 года её – после переговоров - передадут муниципалитету.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» глава профильного департамента сообщил, что в эксплуатацию в 2019 году должны были ввести 1874 кв. м жилья. К 1 октября введено чуть более 1 тысячи кв. м., но «проблем с достижением поставленной цели возникнуть не должно». Также нет проблем и с переходом на новую систему работы с дольщиками (через эскроу-счета). По мнению Олега Гречишникова, рост стоимости жилья (на 2-3%) никак не связан с новой системой. Просто увеличился спрос.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый сад
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое