Воронеж Понедельник, 16 Декабря
Общество, 19.11.2019 12:01

Дилеру BMW в Воронеже грозит судьба скандально известного «Гауса»

Компанию обвиняют в увиливании от финансовой ответственности.

Официальный дилер BMW в Воронеже "Модус" может в ближайшее время повторить судьбу скандально известного поставщика автомобилей Volkswagen «Гаус», бывший директор которого встретит Новый год в СИЗО из-за подозрений в присвоении миллионов рублей. Эта история стала причиной тотального разорения – «Гаус» перестал существовать как игрок рынка.

Управляющий партнер Big Event Сергей Слабунов рассказал «Блокнот Воронеж», что уже несколько месяцев его компания не может получить деньги за оказанные услуги воронежскому дилеру BMW. При этом руководство дилерского центра не отрицает задолженность, но гасить ее не спешит.

По словам Сергея Слабунова, летом Big Event занимался организацией мероприятий для «Модуса». В компании пошли навстречу клиенту, учли прошлый опыт взаимодействия, но никак не ожидали, что контракты так и останутся неоплаченными.

Оказалось, эта ситуация далеко не единственная. Например, с ООО «Модус-Воронеж» через суд требует даже 48 тыс рублей некий «Солнечный зайчик». У Big Event, как рассказывает Сергей Слабунов, неоплаченная сумма больше, там тоже готовят исковое заявление. При этом есть опасения, что «Модус» в Воронеже попросту перестанет существовать.


Сергей Слабунов

– Мы пытались быть с ними в переговорном процессе, но, к сожалению, это не увенчалось успехом, – комментирует ситуацию Сергей Слабунов. – По картотекам видно, что у них есть и другие исковые заявления. Пытались найти с ними контакт. Они каждый день дают обещания, рассказывают невероятные истории, но это может продолжаться вечно. С получением денег могут возникнуть проблемы, потому что уже подан иск о признании «Модус-Воронеж» банкротом. У нас уже были аналогичные ситуации с липецкими автосалонами, когда уходила Mazda, была беда в Липецке и с Volvo. Мы просто немного раньше об это узнаем, потому что видим, что у компаний финансовые проблемы. Судя по всему, по их пути пойдет и дилер BMW «Модус-Воронеж».


Требования «Солнечного зайчика» и Big Event могут так и остаться законными, но неудовлетворенными, ведь на «Модус-Воронеж» позарилась рыба покрупнее. ООО "СБК Геофизика" (структура Сбербанка) подало иск о признании дилера BMW банкротом. Речь может идти о долге в миллиарды рублей. Арбитражный суд Воронежской области уже начал разбираться в этом деле. Заседание отложили до 4 декабря.


Зато маховик банкротства начал не на шутку раскручиваться в Москве, где 14 ноября Арбитражный суд признал обоснованными требования кредиторов в отношении основного юридического лица дилерской сети «Модус». Согласно решению суда, ОАО «Модус» отдали под наблюдение. Временным управляющим назначили Ирину Блинову - члена Ассоциации арбитражных управляющих. «СКБ Геофизика» в этом деле требует 2,9 млрд рублей.


Управляющий партнер Big Event Сергей Слабунов считает, что в свете всех этих событий «Модус-Воронеж» может разделить печальную участь бывшего официального дилера Volkswagen, так как в настоящее время, несмотря на финансовые проблемы, автосалон продолжает работать и торговать машинами.

– Как это было с «Гаусом»: люди приходили, оставляли деньги, но у них не получалось забрать свои автомобили. В итоге нарос большой ком, долг перед клиентами составил порядка 200 млн рублей, – отметил бизнесмен. 

Кстати, еще одно юридическое лицо ООО "Модус-ВН" с июня 2019 года является должником и "Блокнот Воронеж". Все документы подписаны, но руководство, как и в ситуации и с Big Event, продолжает "кормить завтраками". 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое