Воронеж Суббота, 07 Декабря
Общество, 16.10.2019 12:16

До конца года под Воронежем установят бюст погибшего в Чечне десантника

Этот военнослужащий в начале этого тысячелетия вступил в неравный бой с группировкой боевиков.

15 октября губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с семьей десантника Александра Кобзева. Этот военнослужащий родился в селе Орлово Новоусманского района. Нашему земляку в 2000 году довелось участвовать во II Чеченском конфликте. Александр Кобзев вступил в неравный бой с боевиками в Аргунском ущелье. Против 2 тыс террористов сражались 90 российских солдат и офицеров. Федералов в живых в итоге осталось всего лишь шестеро, а потери их противников составляли от 370 до 700 человек. Как бы то ни было, но воронежец Александр Кобзев погиб во время того столкновения.

Подвиг десантника из села Орлово собираются отразить в музее ВДВ, которых будет построен в парке Победы. Кроме того, как рассказал губернатор Гусев матери Александра Кобзева, военнослужащему собираются поставить в его родном населенном пункте бюст. Памятник откроют до конца этого года.

- Сейчас в Воронежской области и в стране в целом много внимания уделяется патриотическому воспитанию, в этом направлении проводится большая работа. Подвиг десантников, среди которых был Александр Кобзев, известен, конечно, всем в стране. Это пример настоящего мужества и героизма, - цитирует Гусева пресс-служба правительства Воронежской области.


В селе Орлово Новоусманского района уже есть улица имени Александра Кобзева.

II Чеченский конфликт проходил в России с 7 августа 1999 по 16 апреля 2009 годов. Активная фаза военных действий, как раз, протекала, когда воронежский десантник сложил свою голову в Аргуском ущелье. Война началась со вторжения боевиков в Дагестан. По мере того, как федералы стали отвоевывать у террористов территории, конфликт перешел в ведение чеченских органов власти и сил самообороны. Полностью режим контртеррористической операции был отменен в полночь 16 апреля 2009 года. За время II Чеченского конфликта Россия потеряла около 7,5 тыс солдат, офицеров, сотрудников МВД, бойцов ГРУ, ФСБ, а также ополченцев.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: войнаПерсоны: геройОрганизации: военная службаМеста: памятники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое