Воронеж Вторник, 10 Декабря
Общество, 14.11.2019 10:23

Экс-чиновница Маслова проиграла первый тур судебного боя с правительством губернатора Гусева

Ленинский райсуд Воронежа отказал экс-чиновнице облправительства Елене Масловой в восстановлении в должности, уволенной губернатором Гусевым «в связи с утратой доверия».

Напомним, в новейшей истории Воронежа ещё не было случая, чтобы уволенный чиновник судился с губернатором, сам факт подачи иска обрушил акции Гусева на «Бирже губернаторов».

К тому же, в уголовном деле бывшего замруководителя департамента труда Масловой, которое стало истинной причиной увольнения, слишком много тёмных пятен.

Елену Маслову заподозрили в оказании содействия иностранцам при включении их в госпрограмму по переселению бывших соотечественников. Она в течение нескольких лет работала в комиссии, которая принимает решение об участии иностранных граждан в госпрограмме. Следствие предполагает, что за свою помощь подозреваемая получала вознаграждение.

Уголовное дело в отношении Масловой СКР по региону возбудило по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Ранее приговором Бобровского районного суда был осужден индивидуальный предприниматель Гулиев Арзуман Гейбат оглы - за организацию незаконной миграции. В ходе расследования было установлено, что предприниматель Гулиев общался с рядом должностных лиц, в том числе, и с Масловой. Факты общения между Гулиевым и Масловой были зафиксированы, задокументированы и запротоколированы. Однако никаких товарно-денежных отношений между Масловой и Гулиевым выявлено не было. 26 июля в кабинете Масловой были проведены оперативные мероприятия, в ходе которых были изъяты документы. Приглашенная к следователю чиновница не отрицала факт разговоров с Гулиевым, что и было оформлено как явка с повинной. 

Однако уволена Елена Маслова была губернатором Александром Гусевым (изначально губернатор и был указан ответчиком в иске) на основании доклада профильного управления облправительства, содержащего якобы незадекларированные миллионы, происхождение которых чиновница «не смогла обосновать». 

Между тем защита истца (адвокат Николай Алимкин) с самого начала утверждала, что доклад состоял из недостоверных, либо непроверенных фактов.

И в этой части Елена Маслова добилась признания своей позиции: суд признал сведения из доклада о её доходах недостоверными.

Например, в докладе аудиторов было указано, что онаполучила на банковскую карту деньги, превышающие официальную сумму её дохода. Однако было доказано, что «лишние» средства – это возврат долга от родственников. Но в облправительстве заявили, что чиновница обязана была оформить документы по поводу долга и уведомить об этом работодателя. Иначе возник конфликт интересов, и повод для увольнения оказался законным.

- Всё-таки мы вошли из процесса не совсем на щите, - заметил адвокат Алимкин в интервью «Блокнот Воронеж». - По существу от антикоррупционного доклада не осталось камня на камне, с арифметикой в областном правительстве плохо дело. Вчера была новость, что губернатор Гусев оказался двоечником, похоже, это распространяется и, как минимум, на его антикоррупционное управление.

Подробнее о своей позиции и дальнейших планах (решение суда будет оспорено) адвокат расскажет в нашей рубрике «Комментарий недели».

На данный же момент - восстанавливать в должности экс-чиновницу облправительства Елену Маслову суд отказался. Компенсации морального вреда также не назначил.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Елена МасловаПерсоны: Александр ГусевОрганизации: суд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое