Воронеж Четверг, 14 Ноября
Общество, 20.10.2019 15:03

Фидель дома ведет себя, как кот, - хозяйка собаки-кенгуряки из Воронежа

Фидель Татьянович – наверное, самый популярный пес Воронежа, который в одночасье стал звездой Сети после череды видео, на которых он скачет на задних лапах. Метиса хаски и акита-ину с хозяйкой Татьяной Мальцевой часто можно встретить на прогулке в центре столицы Черноземья. Девушка и дружелюбная собака, которая имеет особый талант, привлекают внимание прохожих и поднимают настроение окружающим. «Блокнот Воронеж» встретился с владелицей Фиделя и расспросил о привычках и навыках животного.

- Когда появился Фидель?

- Фидель появился три года назад, я его подарила сама себе в Новый год. Изначально хотела немецкую овчарку, уже позвонила в питомник и договорилась, но в последний момент на «Авито» всплыло новое объявление без фото. В нем было указано, что отдают внезапный плод любви хаски и акита-ину. Я решила, что это интересно, и поэтому забрала его. На тот момент ему был месяц, мне вручили комок, разглядела его уже дома. Тогда он мне показался непонятным и не очень красивым.

- Фидель – достаточно объемный пес, как он уживается в квартире?

- Нормально. Он деликатный и спокойно себя ведет. Фидель передвигается по всей квартире, но у меня есть определенные правила, которые он знает. Например, ему, не стоит залазить на диван, кровать, мебель, потому что оставляет много шерсти. Также в курсе, что со стола ничего нельзя тащить, а когда приходим с улицы, первым делом идет мыть лапы. Забегает в ванну и ждет.


- Ты сама научила его манерам или обращалась к специалистам?

- Мы ходили несколько раз к кинологу, мне объяснили, что с ним делать, дальше справлялись сами. Не то, чтобы я его как-то дрессировала, основные команды он знает. В основном я с ним просто разговариваю, объясняю ему, долго могу что-то рассказывать. Он меня внимательно слушает и понимает. Пока пес рос, были моменты, когда сваливал цветы с горшками. Мне это так не нравилось, я ругалась, а потом села и рассказала, как мне неприятны эти поступки, что мне приходится вытирать после него пол. Он сидел, слушал, а после перестал так делать. Вообще, Фидель боится моей строгой интонации, понимает, когда я возмущаюсь. 

- Как еще шкодит? 

- Сейчас практически никак, у него был такой период раньше. Пока он рос, было много чего. Однажды стащил пакет муки и разорвал его, а когда я пришла домой, Фидель сидел как в фильме с Аль Пачино, где он находится в кокаине. Мука вся слиплась на лапах, потом все долго отмывала. 

- Фидель — единственный питомец? 

- У меня в аквариуме еще живут две монгольские песчанки. Они не контактируют, но первый раз я решила познакомить всех своих домашних животных, взяла мышку и говорю: «Фидель, смотри, это Эстебан». А он его схватил. В тот момент я закричала, пес разжал пасть, и песчанка выпала, никто не пострадал. После этого я решила, что это была плохая идея. Не пойму, как мне вообще пришло в голову дать собаке понюхать мышку. 

- Какие привычки есть у Фиделя? 

- Нет особых привычек. Дома ведет себя, как кот — есть и спит. Если что-то ему надо, он настойчиво лапой начинает показывать. 

- Фидель с виду очень дружелюбный, он действительно такой? 

- Он социализирован, очень открыт к людям, добрый, никогда ни от кого не видел насилия и жестокости. Фидель ко всем может подойти, спокойно дать себя погладить, может даже шаурму на улице у кого-то отнять, если я проморгаю. Никогда не видела, чтобы он на что-то злился. Но вот не любит фен, пылесос. Все, что шумит, его пугает, и он бежит под стол. 


- Как вы пришли к тому, что Фидель прыгает на задних лапах, благодаря чему он и прославился? 

- Он сам начал прыгать, я никак его не учила. Дома он себя ведет спокойно, а на улице находится в прострации, там слишком много звуков, запахов, ему все очень интересно, он становится активным, начинает прыгать на задних лапах. Делает это сам, без какой-либо команды. 

- У него есть еще какие-то навыки? 

- Поет и танцует. Если слышит знакомую музыку, начинает подпевать. Я не понимаю, на какие именно звуки в мелодиях он реагирует, но есть определенные песни, которым громко подвывает. Например, нравится Эндшпиль. Еще Фидель танцует со мной. 

- Не было сожаления, что его завела? 

- Первое время я вообще не знала, зачем завела его, мне казалось это ошибкой. Это же жесть, огромная лохматая собака в моей квартире, повсюду слюни и шерсть. Но мне кажется, что он мою жизнь поменял. Раньше, наверное, я как личность была более меланхоличная, депрессивная, а с ним веселее, интереснее и легче стало жить. Он постоянно рядом, успокаивает меня.

- Чем ты занимаешься? 

- У меня фаер - проект, организую световое шоу. В свободное время делаю украшения в технике сутажного шитья. 

- Сколько денег тратишь на него?

- В среднем 5-6 тыс в месяц. 


- Ты не развиваешь его аккаунт в Instagram?

- Меня как-то просили помочь организовывать в Международный день защиты животных акцию по сбору средств для подопечных приюта, я пыталась, но поскольку у нас маленькая аудитория, нас никто не услышал. Фидель достаточно популярен, про него много пишут, он был на Первом канале, но его Instagram я не развивала, просто не знала, как это. Сейчас делаю, что могу для расширения аудитории, чтобы люди нас слышали, и у пса была какая-то сила слова. В целом, это можно использовать во благо и в дальнейшем помогать много кому: от собачьих приютов до детей-отказников. 


 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое