Воронеж Понедельник, 21 Октября
Политика, 09.10.2019 21:00

Инициатор отмены выборов мэра Воронежа Олег Захаров стремительно теряет доходы

На протяжении 11 лет народный избранник является замдиректора «Воронежского механического завода №8».

Одним из главных событий в электоральном плане за это десятилетие в столице Черноземья стала, безусловно, отмена прямых выборов мэра. Градоначальника Вадима Кстенина, как помнят наши читатели, выбрала специальная комиссия при городской Думе. До этого подобным нововведениям предшествовало небывалое возмущение со стороны общественности. Инициаторами же отмены выборов мэра изначально были три депутата муниципального заксобрания — Николай Гребенкин, Александр Головин и Олег Захаров. И, если о личностях и доходах двух первых указанных парламентариях наше издание уже писало ранее, то теперь очередь подошла к еще одному противнику прямого народовластия. Сегодня в рамках цикла о богатствах воронежских депутатов мы расскажем о 50-летнем единороссе Олеге Игоревиче Захарове.

Этот политик находится в городской Думе столицы Черноземья свой первый созыв. До этого же Захаров работал на различных производственных площадках. В данный момент в парламенте Олег Игоревич занимает должность зампреда постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. Кроме того, он входит в думский орган по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. С момента попадания в политику Олег Захаров начал богатеть, и буквально за один год показал небывалый рывок в доходах. Однако за последние несколько отчетных периодов герой этой публикации демонстрирует неизменную тенденцию к бедности.


Так, в 2018 году Олег Игоревич Захаров заработал 1 млн 21 тыс 154 рублей. То есть, в месяц народный избранник зарабатывал по 85 тыс рублей. В собственности у единоросса записаны в декларации два земельных участка на 1130 м2; жилой дом на 230,8 м2; 2/3 доли в квартире на 68,9 м2.

Что же касается транспорта, то у Олега Захарова в документе за прошлый отчетный период указан только прицеп к легковому автомобилю. Номер этого средства для перевозки грузов - МЗСА 817701.

Еще в декларации единороссса за 2018 год записана его супруга. Эта женщина заработала за то время 427 тыс 728 рублей. То есть, в месяц доход госпожи Захаровой составлял 35,6 тыс рублей. Среди объектов недвижимости у нее в собственности записаны две квартиры на 109,2 м2 и 94,3 м2; два гаражных бокса на 17,6 м2; два парковочных места на 16,3 м2 каждое.


В транспортных средствах у жены депутата Захарова записана иномарка Toyota Camry. Сейчас такой автомобиль можно купить у официального дилера за сумму от 1 млн 399 тыс рублей.


Получается, что за описанный выше период герой этой публикации обеднел более, чем на 800 тыс рублей. В 2017 году доходы Олега Захарова в целом составили 1 млн 894 тыс 162 рублей. То есть, в месяц у Захарова выходил гешефт в 157,8 тыс рублей. Недвижимость и транспортное средство в виде прицепа были те же самые.

В свою очередь, супруга Олега Захарова в 2018 году обеднела так же. За тот период она потеряла больше полумиллиона рублей. Доход за 2017 год у госпожи Захаровой составлял 957 тыс 628 рублей (или 79,8 тыс рублей). Собственность в виде недвижимости и иномарки Toyota была та же самая.


А вот, если сравнить декларацию Олега Захарова за позапрошлый отчетный период с таким же документом трехлетней давности, то окажется, что тогда он и вовсе стал беднее на 2,7 млн рублей. В 2016 году единорос заработал 4 млн 656 тыс 767 рублей. То есть, в месяц парламентарий получал по 388,6 тыс рублей. Недвижимость и транспортное средство в виде прицепа у парламентария были указаны те же самые.

Жена Олега Захарова и в 2016 году заработала 843 тыс 4 рублей. То есть, в месяц у нее выходил доход в виде 70,2 тыс рублей. Недвижимость была записана та же, что и в 2018, и в 2017 годах. А вот автомобиля у жены Олега Захарова в период трехлетней давности не было.


Когда Олег Захаров только попал в политику, он имел наименьший заработок. В 2015 году доход единоросса составил 782 тыс 447 рублей. То есть, в месяц свежеиспеченный депутат получал по 65,2 тыс рублей. Недвижимость и прицеп были точно такими же, как и в последующие годы.

Супруга народного избранника в 2015 году получила общий доход в 791 тыс 252 рублей. То есть, в месяц она зарабатывала по 65,9 тыс рублей. Недвижимость у супруги депутата была такая же, как и в последующие годы. Транспортных средств у жены Захарова не было.


Словом, попав в политику семья Олега Игоревича Захарова сильно прибавила в своем благосостоянии. Однако за последние годы их доходы начали падать, и тенденция эта сохраняется.

Коренным воронежцем Олег Захаров не является. Он родился в 1969 году в Оренбурге. О школьных годах и молодости нынешнего народного избранника ничего не известно. Зато он как-то делился с журналистами воспоминаниями об армейской службе. С 1987 по 1989 годы Олег Захаров находился в пограничных войсках КГБ СССР.

- Служба пограничника отличается от любой другой тем, что ты постоянно в напряжении, готов отразить любой акт агрессии. Это заставляет человека жить в режиме заведенных часов, когда команда «В ружье» может в любую секунду оторвать тебя от любых дел, - говорил Олег Захаров журналистам в 2016 году.


Депутат Олег Захаров (крайний во втором ряду) вместе с тогдашним вице-губернатором Евгением Юрченко на Дне пограничника в 2018 году

В 1993 году герой этой публикации поступил в Воронежский государственный университет. В ВГУ Олег Захаров получил две специальности – историк, учитель истории, а также бухгалтерский учет и аудит. Одновременно с учебой нынешний депутат в те годы начал работать на заводе «Процессор».

С 1994 года по 1999 годы Олег Захаров трудился в контрольно-ревизионном отделе Воронежского областного отделения Пенсионного фонда РФ. Там он был главным специалистом. А следом, с 1999 по 2003 годы, Захаров устроился работать заместителем главного бухгалтера в ОАО «Воронежский опытно-механический завод». В этом месте он дослужился до главного бухгалтера, а потом и до финансового директора. И вот, в 2008 году Олег Захаров становится на заводе заместителем генерального директора. В этой должности народный избранник работает уже 10 лет.


О деятельности Олега Захарова, как законотворца, известно мало. Как мы уже писали, в этом году он прославился, что был одним из трех, кто предложил отменить выборы мэра Воронежа.

Вот, что говорила о нем, а также двух других противниках народного волеизъявления гражданах, известная воронежская общественница и депутат Галина Кудрявцева. Основной ее посыл был - «Дело было вечером, делать было нечего, Головин, Гребенкин, Захаров сообразили на троих».


Конференция по отмене выборов мэра Воронежа

- Я считаю, что три депутата, которые внесли этот вопрос в горДуму, должны быть отозваны. А, если городские депутаты проголосуют за такие изменения в Уставе, то мы должны ставить вопрос об импичменте всей городской Думы. Со своей стороны, заверяю, что я со своей общественной организацией и партией, которую представляю, дойдём до Конституционного суда и докажем, что нельзя отнимать у народа право, которым он пользовался на протяжении многих лет, - говорила Галина Кудрявцева.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото городской Думы  Золото областной Думы  
декларация о доходахПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое