Воронеж Понедельник, 21 Октября
Общество, 22.09.2019 09:00

Как воронежцы отметили День города в 2019 году – ТОП-10 событий

На центральных улицах появлялись необычные фигуры, проводились выставки, а власти были замечены в курьезных ситуациях. 

21 сентября Воронеж отметил свой 433-й День рождения. Торжества начались с открытия праздника на площади Ленина. Церемония состоялась в 11 часов утра. План мероприятий по-прежнему был составлен без революционных излишеств, но на улицах появилась новая иллюминация, которая состоит из 2366 конструкций и включает в себя 22 километра гирлянд. В нынешнем году у мэрии Воронежа был какой-то новый подход к празднованию Дня города. Если раньше, в бытность главой города Александра Гусева, все проходило вообще по одному сценарию и без каких-то новшеств, то в 2019-м столица Черноземья заметно преобразилась и стала красивее.

В течение всей субботы, 21 сентября, воронежцы отмечал День рождения любимого города. На центральных улицах были организованы народные гуляния, а на десятках площадок проходили концерты, выставки, выступления спортсменов и многое, многое другое. Происходили на День города и довольное необычные и курьезные случаи.

Наше издание предлагает вспомнить читателям, как Воронеж отметил свое 433-летие. Предлагаем ТОП-10 лучших моментов Дня города.

10 место. Сравнение легендарной машины советских гаишников с полицейскими иномарками

 

Выставка полицейских автомобилей в центре Воронежа стала одним из элементов празднования 433-летия столицы Черноземья. В День города жители и его гости смогли увидеть, на чем сегодня передвигаются сотрудники ГИБДД.

На площади Ленина, прямо под окнами областного правительства, были представлены в основном современные модели, в том числе иномарки. Однако все внимание горожан было направлено на желтую «Волгу» (ГАЗ-24).

Именно этот советский автомобиль нередко светился в художественных фильмах о бравых милиционерах времен СССР и тесно ассоциируется с теми, чья служба «и опасна, и трудна».

9 место. Зависшие в воздухе живые скульптуры на проспекте Революции

  

Поскольку центр Воронежа на день города превратился в пешеходную зону, на каждом шагу происходило что-то интересное. Основным местом народных гуляний стал проспект Революции, по бокам которого разместились выставки, сцены с выступлениями артистов, арт-пространства и многое другое.

Внимание воронежцев привлекли серебристые и золотистые живые скульптуры, представшие в интересных и необычных позах. Одна из них, человек в каске, и вовсе висела в воздухе, держась только за лопату.


8 место. Жаркие объятья мэра Кстенина с воронежцами на открытии Дня города


Как мы уже сказали, 433-й День рождения столицы Черноземья стартовал с торжественной церемонии на площади Ленина. Мэр Воронежа Вадим Кстенин прибыл на место торжеств заранее. Вместе с руководителем управления информации Никитой Чеботаревым он прогуливался у трибун и здоровался с местными жителями. С некоторыми даже обнимался.

Понятно, что это, скорее всего, не простые горожане, но глава города все равно вел себя весьма открыто, не прячась от людей. При этом губернатор Воронежской области Александр Гусев прибыл к самому началу церемонии и успел горячо поприветствовать только священнослужителей.

7 место. Веселый пенсионер, отжигающий под «Катюшу»

 

На проспекте Революции у одной из сцен, с которой звучали всенародно любимые песни, 21 сентября собственный концерт устроил пожилой мужчина, отметивший День города на полную катушку.

Под звуки «Катюши» он пустился в пляс с энергичными движениям, постукивая ладонями по телу и даже по асфальту.

6 место. Власть высмеяли на улице шаржами, оградив от этого губернатора Гусева

  

Художник-карикатурист Николай Провоторов превратил обновленный сквер у театра оперы и балета на День города в галерею шаржей. Особенно хорошо у мастера получилось показать в карикатурном формате воронежских чиновников и политиков. Практически всех из них можно было бы узнать и без соответствующих подписей. Чего только стоила картина с экс-губернатором Воронежской области, а ныне вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым. Он изображен вместе с супругой Татьяной и художественным руководителем Камерного театра и Платоновфеста Михаилом Бычковым на сцене.


А вот губернатор Александр Гусев в подборке шаржей изображен не был. Организаторы пояснили, что увидеть несколько картин с главой региона можно в профиле Facebook Николая Провоторова. Выставлять же на всеобщее обозрение их почему-то не стали.


5 место. Оригинальные металлические скульптуры около кукольного театра  


Площадка на проспекте Революции около театра кукол «Шут» на День города разместила несколько десятков странных скульптур. В довольно необычной форме были показаны образы Бабы Яги, сказочного короля, советского обывателя. Все это было представлено в виде бюстов. Однако присутствовали и целые фигуры. 


Так, на земле около памятника Белому Биму расположился металлический дракон. Он привлекал пристальное внимание отдыхающих воронежцев на празднике.  


4 место. Глава региона пожертвовал детям, которые болеют раком, 5 тыс рублей

 

Хотя губернатор Воронежской области Александр Гусев избежал публичного смеха над собой через шаржи, на День города он приобрел авторскую керамическую картину. Это произошло на благотворительной акции помощи онкобольным детям «Белый цветок».

Покупка попала на видео:


На кадрах видео видно, как глава региона достал из кошелька пять тысяч рублей и положил их в коробку для благотворительных средств, после чего ему передали авторскую картину.

3 место. Выступление Льва Лещенко на площади Ленина


Советский и российский певец поздравил воронежцев с Днем города. Он выступил на главной сцене, где с утра проходили чествования Почетных граждан, вручение памятных знаков и гала – концерт лауреатов открытого городского хореографического фестиваля. Лев Лещенко стал хэдлайнером всех торжеств. 

Сотни воронежцев пришли на площадь Ленина, чтобы послушать отечественного мэтра. Они встретили Льва Валерьяновича бурными аплодисментами. Воронежцы разных возрастов фотографировались, подпевали исполнителю и были полны хорошего настроения. 


Выступление Лещенко записали на видео:

2 место. Губернатор Гусев поздравил горожан фотографией с пожеланием смерти Воронежу

 

Однако самым необычным и курьезным моментом 433-летия столицы Черноземья стал релиз на официальном сайте облправительства с речами официальных лиц региона. Протокольный текст сопроводили снимками, сделанными штатным фотографом пресс-службы губернатора Александра Гусева. На фоне ничем не примечательных фотографий одна выделялась за счет странной надписи. Местные жители и гости, посетившие церемонию открытия праздника, могли прочитать пожелание «смерти Воронежу».

Такой конфуз произошел из-за того, что поздравительное полотно, закрывающее сцену со стороны театра оперы и балета, было сделано из прозрачного материала, через который просвечивалась одна из афиш.


Возникает вопрос, как он прошел мимо руководителя управления взаимодействия со СМИ Артема Сокольникова, который в силу своих обязанностей, скорее всего, должен вычитывать и просматривать все публикации о своем работодателе, а особенно те, что официально готовит пресс-служба.

1 место. Салют над Воронежским водохранилищем за 2 млн рублей


День города Воронежа в 2019 году, как и обычно, завершился праздничным фейерверком. Над акваторией местного «моря» собрались тысячи жителей столицы Черноземья. Они увидели, как в небо стали выстреливать пиротехнические средства, и в небе появлялись причудливые узоры. Они напоминали хризантемы, ивы, короны и другие фигуры. Всего было дано порядка 2075 залпов.

Салют длился около 13 минут. Горожане встречали каждый выстрел в вечернее небо над Воронежем троекратным «ура», аплодисментами и овациями.

Организовывала фейерверк компания «Пиро-Росс» из Сергиева Посада (Подмосковье). На фейерверк было потрачено 2 млн рублей.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: День города ВоронежаСобытия: ПраздникСобытия: День города
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое