Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 08.08.2019 21:01

Стало известно, как воронежский подполковник передавал взятку полковнику

Вечером 7 августа СКР по региону опубликовал новостьо том, что экс-замначальника воронежского ГУ МВД по Воронежской области полковник Александр Коротеев получил взятку «от нижестоящего по должности сотрудника полиции».

Близкий к следствию источник сообщил «Блокнот Воронеж», что этим сотрудником является подполковник Анатолий Уваров, который возглавлял ОМВД России по Новоусманскому району пока тоже не получил взятку и был уволен со службы в апреле 2019 года.

Отметим, что сам полковник Коротеев пока, как говорится, "не колется", свою вину признавать отказывается.

Полковник А. Коротеев 

Он находится в ИВС, заседание суда по рассмотрению ходатайства о его аресте назначено на завтра, 9 августа.

«Блокнот Воронеж» располагает исчерпывающими данными о том, что вменяется в вину бывшему заместителю начальника воронежского ГУ МВД. И, по всей видимости, версия следствия целиком опирается на показания Анатолия Уварова.


Подполковник А. Уваров

Оказывается, ещё в октябре 2018 года подполковник Уваров, желая продвинуться по службе, обратился к ранее знакомому полковнику Александру Коротееву с просьбой поспособствовать в карьере. В силу занимаемой должности господин Коротеев располагал соответствующими полномочиями. В тот же месяц при личной встрече Коротеев предложил Уварову оказать ему услугу имущественного характера. Поставить стройматериалы и построить баню на его земельном участке - улица Школьная село Князево Рамонский район. При этом, чтобы замести следы, полковник перевёл на расчётный счёт ООО «Харовский лес» (Вологодская область) свои кровные 290,6 тысяч рублей за оцилиндрованные брёвна 220 мм в диаметре, необходимые для постройки бани.

А позже уже подполковник Уваров оказал услугу Коротееву услугу имущественного характера на сумму «не менее 242 тысячи рублей».

Любопытно, что в материалах уголовного дела, возбужденного 31 июля, срок реализации преступного замысла обозначен с октября 2018 по май 2019 года, хотя уже с марта текущего года продвижение по службе стало не столь актуальным для Анатолия Уварова, уволенного из органов за превышение полномочий. Характерно, что Уваров также попался (в интересном контексте) на услуге имущественного характера – новоусманские предприниматели приобрели и установили служебные ворот в отделе полиции, который он возглавлял. Не исключено, что постройка бани тоже была оплачена из кармана очередного бизнесмена (вчера в первых сообщениях источников коммерсанты и фигурировали в качестве взяткодателей).

Кстати, редакция не располагает информацией, выделено ли в отдельное производство дело о взятке в отношении взяткодателя Уварова. Видимо, сделка со следствием избавляет от этого.

Полковнику Александру Коротееву 51 год. На службу в милицию поступил в 1993 году. Был назначен на должность участкового инспектора отдела внутренних дел Коминтерновского района Воронежа. Позже окончил институт МВД по специальности «Юриспруденция». В 1997-2002 годах проходил службу в управлении вневедомственной охраны при ГУВД Воронежской области. С 2002 года проходил службу в штабе воронежского главка. Имел различные государственные и ведомственные награды, в том числе, медали «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» (I,II,III степени), «За заслуги в управленческой деятельности» (III степени), нагрудный знак «За верность долгу».

В должности заместителя начальника ГУ МВД России по Воронежской области Александр Коротеев работал с 26 апреля 2016 года до конца июля 2019-го. Ушёл на пенсию, когда уже находился в разработке УФСБ, чьи сотрудники также принимали участие во вчерашнем обыске дома полковника.

Напомним, что нынешний начальник ГУ МВД по Воронежской области генерал-лейтенант Михаил Бородин заговорил о кадровых перестановках в ведомстве вскоре после своего назначения.


Генерал-лейтенант М. Бородин

В ноябре 2018 года на координационном совещании в Воронеже, которое проводил заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарёв, начальник главка отчитался о задержанных в последние месяцы «замначальнике ГСУ, зам командире батальона, оперуполномоченном и ещё одном сотруднике» и заявил, что мириться с этим не собирается, будет поднимать кадровые вопросы. За весну-лето 2019 несколько высокопоставленных полицейских стали фигурантами уголовных дел.

К слову, Юрий Пономарёв тогда спросил Михаила Бородина, где больше зла в Воронеже или в Свердловской области, в которой последний проработал 8 лет?

- Через полгода - год я дам чёткий ответ, - ответил генерал-лейтенант.

Материала для ответа, думается, уже набралось немало. Хотя – ворота, банька – какое-то потешное это зло…

Другое дело тот факт, что один высокопоставленный офицер воронежской полиции берёт взятку у другого офицера полиции.  Это уже серьёзный скандал.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил БородинОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиСобытия: Взятка
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое