Воронеж Среда, 11 Декабря
Общество, 07.10.2019 12:42

Сын скандального золотого пенсионера занял руководящий пост в воронежской Думе

Его отец Юрий Агибалов был вице-губернатором.

7 октября политолог Дмитрий Нечаев сообщил, что сын бывшего вице-губернатора Воронежской области Юрия Агибалова Владимир утвержден руководителем аппарата областной Думы. Эту информацию подтвердили и источники «Блокнот Воронеж» в региональном парламенте.

- Мое мнение об Агибалове-младшем, с точки зрения профессиональной квалификации, высокое. При нем аппарат заксобрания будет работать четко, как часы. С высокой эффективностью, оставаясь при этом политически нейтральным. Владимир Агибалов - кандидат юридических наук. В аппарате облдумы с 2004 года, прошел многие ступени в профессиональной иерархии. Карьерный, в хорошем смысле этого слова, государственный служащий, - написал Дмитрий Нечаев в своем Telegram-канале.

Согласно открытым источникам, Владимир Агибалов защитил диссертацию на тему «Виртуальные следы в криминалистике и уголовном процессе» в ВГУ в 2010 году. Его научными интересами являются местное самоуправление в Российской Федерации; научный анализ; реформы государственной и муниципальной службы; вопросы совершенствования; деятельности административных комиссий муниципальных районов (городских округов) в Воронежской области. Также он занимался преподавательской деятельностью.


Фамилия Агибалов известна воронежцам благодаря отцу Владимира. Юрий Агибалов был вице-губернатором до октября 2018 года, когда случился скандал с выплатой золотого парашюта. Тогда телеграм-канал «Незыгарь», насчитывающий 250 тысяч подписчиков, и пользующийся авторитетом среди депутатов и чиновников, опубликовал документы с увольнением и мгновенным принятием на работу в правительство Агибалова.

- Агибалов организовал себе постоянную трехкратную доплату к окладу, плюс еще 75% надбавки к сумме всего заработка как доплату к страховой пенсии по старости бессрочно, - писал «Незыгарь».




В итоге Юрий Агибалов покинул свой пост 8 октября 2018 годв. Это был второй раз за месяц. Сначала губернатор Александр Гусев назначил выплату Юрию Агибалову в связи с увольнением со своего поста: 15 сентября Юрий Агибалов ушел в отставку с должности вице-губернатора, а уже 17 сентября вернулся на пост. Чиновнику было выплачено 23 оклада, в правительстве уверяли, что их общая сумма составила 223 892 рубля. На старую новую должность Агибалов вышел с увеличенным окладом и надбавкой к пенсии в 75% от оклада. Сумма пожизненных ежемесячных выплат может достигать 300 тысяч рублей.

Экс вице-губернатор Юрий Агибалов в декларации за 2017 год показал годовой доход в 4,82 млн рублей. Если предположить, что все эти деньги Агибалов получал в качестве зарплаты в правительстве, то в месяц ему платили около 401 тысячи рублей. Соответственно, пожизненная (!) прибавка к пенсии из карманов воронежских налогоплательщиков составит около 300 тысяч рублей в месяц или 3,6 миллиона рублей в год – пресловутые 75% от годового дохода.



Юрий Агибалов не является первопроходцем в деле с «золотыми парашютами». Одними из первых, по данным Блокнота, «золотыми парашютами», скорее всего, воспользовались - автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах, последнее уголовное дело о переписывании протоколов на 4 тысячи голосов на выборах в Госдуму-2016 воронежский СК закрыл совсем недавно - с формулировкой «техническая ошибка»). Как видно, в списке «парашютистов» - те, кто отвечает за финансы, выборы и принятие законов в Воронежской области.


Золотые пенсионеры 

Ранее стало известно, что в 2019 году на пенсии чиновников потратят 202 млн рублей из бюджета Воронежской области. Применив несложную арифметику можно посчитать, что из кармана каждого жителя региона, включая младенцев и стариков, на пожизненную доплату к пенсиям чиновников утечет по 87 рублей 20 копеек в год. В месяц эта сумма составит 7 рублей 26 копеек.

В тоже время, полк золотых пенсионеров остается обезличенным, благодаря покровительству со стороны губернатора Александра Гусева, воронежцы не могут узнать, кому идут их деньги от налогов. 


Губернатор Воронежской области Александр Гусев

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое