Воронеж Понедельник, 21 Октября
Общество, 09.10.2019 11:15

Внедорожник в топовой комплектации купили председателю воронежского избиркома

У комиссии появится новая Skoda Kodiaq.

2,5 млн рублей выделили из бюджета Воронежской области на покупку служебного автомобиля для председателя региональной избирательной комиссии Сергея Канищева. Соответствующие документы были опубликованы на сайте госзакупок.

В списке требований были указаны черный цвет, пять мест в салоне, бензиновый двигатель, автоматическая коробка передач, полный привод и более подробные характеристики.

Победителем аукциона стало ООО «Нэтстор», зарегистрированное в Москве и специализирующееся на торговле легковыми и грузовыми автомобилями. Итоговая цена сделки была снижена совсем немного и составила 2 млн 487,5 тыс рублей. Это практически максимально возможная сумма, так как постановлением Правительства РФ № 927 от 2 сентября 2015 года был установлен порог для служебных автомобилей чиновников этого уровня в 2,5 млн рублей.


В контракте, заключенном с ООО «Нэтстор», названа модель приобретенной для Сергея Канищева иномарки - Skoda Kodiaq. Отметим, что у официального дилера цена на автомобили данного типа начинается от 1,4 млн рублей. Получается, что в Воронеж приедет Skoda с дополнительной комплектацией на миллион.



«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в областную избирательную комиссию. Там рассказали, что закупка автомобиля полностью соответствует не только постановлению Правительства РФ №927, но и постановлению областного правительства № 1046 ««Об утверждении Правил определения требований к закупаемым государственными органами...».

– В настоящее время за председателем избирательной комиссии Воронежской области закреплен легковой автомобиль Volkswagen Touareg 2010 года выпуска, пробег более 250 тыс км. После поставки нового автомобиля избирательной комиссией Воронежской области будет решаться вопрос о технической возможности эксплуатации автомобиля Volkswagen Touareg в избирательной комиссии области (территориальных избирательных комиссиях), либо о передаче его в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, – сообщили в областном избиркоме.


Напомним, что Сергей Канищев возглавил избирательную комиссию Воронежской области после вынужденной отставки ее бывшего председателя Владимира Селянина. В 2016 году его имя прогремело на всю страну в связи со скандалом на выборах в Государственную Думу России.

Тогда стало известно о приписке 4 тыс голосов в пользу «Справедливой России» на двух участках в Приднестровье, прикрепленных к Ленинскому ТИК Воронежа. Благодаря махинациям попасть в число депутатов должен был глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, который долгое время был начальником тогдашнего заместителя воронежского губернатора Геннадия Макина (именно он курировал выборы в Госдуму в 2016 году).

Однако после выхода скандала на федеральный уровень мандат достался другому кандидату. Ситуацию раскритиковала лично председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она жестко потребовала разобраться в незаконных манипуляциях. В результате разборок глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин и лишился своей должности.


По следам скандала возбудили уголовное дело о фальсификации на выборах, которое окрестили делом «Селянина-Макина». Было длительное расследование, закончившееся отсутствием состава преступления. Несмотря на, казалось бы, очевидный мотив фальсификации и строго очерченный круг лиц, кто мог совершить преступление против государства, Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита за два года так и не смог расследовать это дело.

Скандалы гремели в Воронежской области и в 2015 году. После выборов в областную и городские Думы тогдашний депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков выпустил фильм о массовых фальсификациях. Один из главных признаков – аномально высокий процент надомного голосования. Фактически каждый пятый житель Воронежской области, согласно протоколам, изъявил желание голосовать на дому из-за болезней и невозможности передвигаться.

В 2014 году возникли вопросы к честности проведения выборов губернатора Воронежской области, на которых победил Алексей Гордеев. После его триумфа с невероятным результатом в 952 271 голос (или 88,81%) достоянием общественности стала аудиозапись, на которой председатель УИК призналась во вбросах в пользу «Единой России» и главы региона.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое