Воронеж Понедельник, 21 Октября
Общество, 22.09.2019 20:08

Воронежскую гордуму поймали на грубой ошибке в отношении резонансной стройки

Общественник Константин Квасов выяснил, что строительство многоэтажки над усадьбой Быстржинских все эти годы было незаконным.

Это подтверждают документация прокуратуры Воронежа, чиновников облправительства и мэрии (включая даже «архитектурного бандита» А. Шевелёва), городской думы.

Однако последняя вдруг стала дезавуировать собственное решение.

- Хочу сказать следующее - может ли быть изменено содержание решения Воронежской гордумы без принятия нового решения? – задался вопросом Константин Квасов и сам ответил. - Оказывается - может. Дело касается земельного участка под многострадальной усадьбой Быстржинских, преданной нерадивыми чиновниками…

Ещё в 2011 году Воронежская гордума приняла решение сохранить тогда единый участок по Свободе, 2 в территориальной зоне Ж2, где строительство многоэтажек ограничено. Но позже у строителей разыгрался аппетит в отношении данного клочка земли в центре Воронежа.

Дело, по мнению общественника Квасова, происходило так: высотка не помещалась на соседнем участке, где строить её разрешалось, поэтому чиновники пошли навстречу строителям. И заявили, что часть участка по Свободе 2 (29 кв. м) находится в той же зоне, что участок для многоэтажки.

И уже в 2019 году Воронежская гордума в ответе на запрос «видит» спорный участок земли изначально в двух разных территориальных зонах: Ж2 и О1. Может, гордума ошиблась? Слово «ошибка» вынесено в заголовок, хотя горячие головы могут увидеть здесь и намеренный подлог.


Ведь ответ гордумы противоречит представлению прокуратуры об устранении нарушений земельного законодательства, из которого следует, что был единый участок в территориальной зоне Ж2 - под застройку малоэтажными жилыми домами до 4 этажей.


Бывший главный архитектор города Антон Шевелёв (позже прославившийся как «архитектурный бандит») также в 2014 году в своём ответе профильному чиновнику облправительства Марине Раковой подтверждает, что городская дума сохранила земельный участок по улице Свободы, 2 в терзоне Ж2.



Никаких сомнений, что этот участок полностью находится в данной зоне, у главного архитектора Воронежа не было.

Так, когда же, с позволения сказать, отпочковалась от единого участка Ж2 пресловутая терзона О1… Нет ответа.

- Понимают ли депутаты, за что они голосуют, - спрашивает на видео Константин Квасов. - И какие нам ещё сюрпризы ждать от нынешнего состава Воронежской гордумы?

Напомним, что ранее Константин Квасов оспаривал в Ленинском райсуде законность разрешения на строительство, ответчиком в суде выступала администрация Воронежа, а заинтересованным лицом - ООО «КомплексТехСтрой», которое и строит многоэтажку, нависающую над культурным наследием.


Сейчас на крыше объекта культурного наследия закрепляют противовесы для навесных люлек

Тогда же в суде выяснилось, что в 2014 году застройщиком не были представлены все необходимые документы в администрацию города, в том числе правоустанавливающие документы на участок, где располагалась трансформаторная подстанция, права на этот участок были приобретены застройщиков на аукционе только в мае 2017 года. Однако это не помешала суду сделать вывод о законности выданного мэрией разрешения на строительство. Сейчас Константин Квасов готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Выявление новых нарушений при выдаче разрешения на строительство, в связи с незаконным отнесением части участка по ул. Свободы 2 к территориальной зоне О1, является очередным свидетельством того, что возводимое здание расположено там, где размещаться не могло.

К слову, мэрия выдала разрешения на строительство за подписью вице-мэра Владимира Астанина, ныне – председателя Союза строителей, покинувшего администрацию на волне борьбы с архбандитизмом, объявленной губернатором Алексеем Гордеевым. А мэром тогда был нынешний губернатор Александр Гусев.

Новый мэр Вадим Кстенин пока никак не обнаруживает желания исправить ошибку прежней администрации

Виктор Ганик

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! Еженедельно по вторникам с 14:00 по 17:00 вы сможете в нашей редакции записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж".

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: усадьба БыстржинскихОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Воронежская городская Дума
7
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое