Воронеж Среда, 11 Декабря
Политика, 31.07.2019 21:00

Жена единоросса Шипилова, задолжавшего сотрудникам, зарабатывает 6,7 тысячи в час

Ранее семья этого депутата регионального заксобрания показывала доходы, переваливающие за сотню миллионов.

Среди множества кланов в областной Думе можно выделить особняком давнего главу открытого акционерного общества «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова. С одной стороны, он относится к классу строителей, как Иван Куликов, Александр Цыбань, Евгений Хамин, Владимир Свиридов или Иван Таратин. С другой же, депутат тесно связан с коммунальной сферой, в которой работают его коллеги Константин Зубарев, Николай Назаров, отчасти Владимир Поваров. В региональном парламенте этот 65-летний член фракции «Единая Россия» находится уже второй созыв. До этого же он плотно занимался промышленной сферой, но, вместе с тем, также уделял время и политике (на более низшем уровне). 

Когда в 2015 году Шипилов попал в Воронежскую областную Думу, он стал заместителем председателя комитета по имущественным и земельным отношениям. Кроме того, его включили в комитет по строительной политике. В рамках этих двух думских органов единорос поначалу вел достаточно бурную деятельность, участвуя в заседаниях, проводя приемы граждан. Однако в текущий период Шипилов уже полгода, как не светится даже на официальном сайте областной Думы. Последняя новость о том, как депутат принял участие в заседании своего комитета по имущественным и земельным отношениям, датирована еще февралем.


Неудивительно, ведь совсем недавно одной из наиболее обсуждаемых тем были проблемы на предприятии, которое связано с народным избранником - «Воронежтрубопроводстроем». Там сотрудникам не выплачивали более 80 млн рублей. Было даже возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, сам Василий Шипилов за прошлый период вместе со своей женой показал далеко недюжинный доход. И материальное благосостояние депутата выглядит таковым даже при условии, что оно у него сильно упало в сравнении с прошлым.


Так, согласно декларации Василия Шипилова за 2018 год, он заработал 6 млн 180 тыс 274 рублей (или 515 тыс рублей в месяц). В собственности у единоросса записаны четыре гаража на 12 м2 каждый, а в пользовании находится квартира на 94,6 м2. Транспортных средств у народного избранника в прошлом периоде не было.

А вот жена Шипилова за 2018 год заработала 60 млн 501 тыс 851 рублей (или 5 млн 41 тыс 820 рублей в месяц, 162 тысячи 612 рублей в день или 6 тысяч 775 рублей в час). В собственности у нее находился земельный участок на 248300 м2. В пользовании же находилась та же квартира, что и у мужа. Среди транспортных средств были записаны три несамоходных понтона.


Выходит, что старый промышленник за прошлый период обеднел почти в три раза. В 2017 году его доход составлял 18 млн 171 тыс 682 рублей (или 1,5 млн рублей в месяц). В собственности находились все те же гаражи, а в пользовании — квартира на 94,6 м2. Тогда у Шипилова были транспортные средства. Среди них депутат записал в декларации микроавтобус Chevrolet Express G1500, Toyota Sequoia Platinum (такую новую машину сейчас можно купить за сумму от 7 млн 204 тыс 696 рублей) и Toyota Land Cruiser (новая сейчас — от 4 млн 875 тыс рублей).

 

В свою очередь жена Василия Николаевича за прошлый период разбогатела почти на полсотню миллионов. В 2017 году ее доход составлял 15 млн 115 тыс 260 рублей (или 1,2 млн рублей в месяц). Тогда у госпожи Шипиловой был гораздо более солидный список имущества. Он включал в себя девять земельных участков (от 270 м2 до 248300 м2), четыре квартиры (самая большая на 113,2 м2), гараж на 15,1 м2, а также нежилое здание на 131,3 м2. В пользовании находилась все та же квартира на 94,6 м2. В транспортных средствах находился  Lexus RX350 (сейчас такую новую машину можно купить за сумму от 3 млн 613 тыс рублей).



Три года назад депутат-единорос заработал 121 млн 72 тыс 256 рублей (или 10 млн 89 тыс 354 рублей). В собственности в то время у народного избранника находились три земельных участка на 3011 м2, 3013 м2 и 1560 м2, жилой дом на 247,1 м2, упомянутые выше четыре гаража, а также баня на 197,6 м2. В пользовании не было ничего. Транспортные средства были те же самые, что и в 2017 году.

Жена Василия Шипилова в то время заработала 9 млн 7 тыс 166 рублей (или 750,5 тыс рублей в месяц). Ее список собственности в 2016 году был гораздо шире, чем в позапрошлый период. Среди объектов недвижимости тогда было 12 земельных участков (от 270 м2 до 248300 м2, два жилых дома на 343,7 м2 и 604,3 м2, 11 квартир (от 53,3 м2 до 113,2 м2), нежилое встроенное помещение на 247,3 м2, две части нежилых зданий на 346,8 м2 и 346,9 м2, а также собственно нежилое здание на 131,3 м2 и сарай на 22,3 м2. В транспортных средствах был записан все тот же Lexus.



В первый, 2015 год, своего пребывания в Воронежской областной Думе нынешнего созыва Василий Шипилов заработал 116 млн 605 тыс 147 рублей (или 9,7 млн рублей в месяц). Что касается собственности и транспортных средств, то она была та же самая, что и в 2016 году. 

Аналогично с имуществом в то время было и супруги Василия Шипилова. В 2015 году женщина имела такие же объекты недвижимости и транспортные средства. Заработала же тогда супруга депутата 4 млн 132 тыс 353 рублей (или 344 тыс 362 рублей в месяц).



Словом, на протяжении нескольких лет пребывания в Думе нынешнего созыва семья Василия Шипилова показывала колоссальные доходы для Воронежской области. И, хотя за прошлый год сам депутат обеднел, его благосостояние все равно не представляется маленьким.

Как же всего этого добился герой этой публикации? - могли бы спросить читатели. Ответ на этот вопрос, быть может, кроется в биографии народного избранника.

Василий Николаевич Шипилов родился 4 февраля 1954 года в селе Синие Липяги Воронежской области. В 17-летнем возрасте он пошел работать учеником токаря на заводе полупроводниковых приборов. Затем Шипилова призвали в армию. Он служил на Тихоокеанском флоте в звании корабельного старшины.


После дембеля герой этой публикации решил двигаться по карьерной лестнице. Об этом говорят несколько фактов из его биографии. Так в 1981 году Шипилов успешно заканчивает полный курс обучения в Воронежском лесотехническом институте. Он получает квалификацию «инженер-механик». Получив диплом, Василий Николаевич занял пост заведующего организационным отделом, а затем был назначен на должность второго секретаря Семилукского райкома ВЛКСМ. С 1983 по 1985 годы Шипилов являлся инструктором организационного отдела Семилукского райкома КПСС. Наконец, с 1985 по 1987 годы нынешний единорос был председателем профкома и начальником ЖЗУ № 20 треста жилищного хозяйства Советского райисполкома в областном центре.

И вот, в 1987 году судьба свела Василия Шипилова с «Воронежтрубопроводстроем». На этом предприятии он последовательно замещал должности старшего мастера и начальника автобазы. С развалом Советского Союза организация стала акционерным обществом. В 1998 году Василий Шипилов стал его генеральным директором.

К слову, «Воронежтрубопроводстрой» является крупнейшей в Центрально-Черноземном макрорегионе компанией, которая может сделать полный комплекс работ по строительству магистральных газо- и нефтепроводов, а также сетей системы газоснабжения. Ранее сообщалось, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», 85,96% акций предприятия принадлежат непосредственно Василию Шипилову. Не так давно «Воронежтрубопроводстрой», по сообщению «Абирега», меняло состав учредителей. Из собственности Василия Шипилова ООО «Воронежтрубопроводстрой» перешло бизнесмену Алексею Шестакову. Стороны тогда не раскрывали причину сделки. Однако через несколько месяцев общество с ограниченной ответственностью перешло назад к депутату Шипилову.


На переговорах с партнерами из Адыгеи

И тут началась банкротная история. Так, акционерный банк «Российский капитал» в 2018 году обратился в арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании несостоятельности компании единоросса. До этого точно такой же иск направляло уфимское ООО «Транспортая компания «Поток» из-за долга в 5,57 млн рублей.

Вообще, контрагенты за последнее время массово обращались в суды по поводу банкротства «Воронежтрубопроводстроя». Среди кредиторов (заявителей) числились: ООО «Мобайл-Кит», ИП Чернявская Дарья Юрьевна, ООО «Крол контрол», Титов Евгений Васильевич, Лазин Константин Николаевич, Кухтаев Юрий Тимофеевич, ООО «ТК «Поток», АО «Банк ДОМ.РФ», ООО «РегионСнаб» и Ассоциация «УрСО АУ». Предприятие уходило под процедуру наблюдения.


А еще «Воронежтрубопроводстрой» совсем недавно попадал в центр скандала с невыплатой заработной платы 400 сотрудникам. Одно время сумма долга достигала 80 млн рублей. Возбуждалось уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). На имущество «Воронежтрубопроводстроя» накладывался арест. Среди активов числились объекты недвижимости, рыночная стоимость которых была сопоставима с размером общей задолженности. Кроме того, арестовывали и расчетные счета «Воронежтрубопроводстроя».

Следователи почти ежедневно встречались с работниками, которым предприятие не выплатило зарплаты. Также была разработана форма процедуры возмещения денежных средств. В результате следственных действий правоохранители обеспечили поступление судебным приставам от «Воронежтрубопроводстроя» более 51 млн рублей. В конце июня и начале текущего месяца средства должны были быть направлены на погашение оставшейся задолженности перед сотрудниками предприятия.

То есть, последнее время для Василия Шипилова выдалось довольно скандальным. Однако неприятные факты, в общем-то, не перечеркивали факта того, что депутат является весьма уважаемым человеком. Ведь у него есть множество наград и почетных званий. Шипилов имеет почетную грамоту Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, орден «За заслуги в строительстве». Кроме того, депутат является лауреатом форума «Золотой фонд Воронежской области», почетным и заслуженным строителем. 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная ДумаСобытия: Промышленностьдекларация о доходахПерсоны: Депутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое