Воронеж Воскресенье, 11 апреля
Общество, 21.02.2021 15:00

«Следственный комитет объяснил, почему на выборы в Воронеже ходить не надо»

Уголовное дело Бавыкина–Васьковой может привести к политическому кризису в воронежском регионе.

Налицо не только сигнал губернатору Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину о том, что кадровая политика взвешена, измерена и признана недостойной. Под вопрос поставлены результаты выборов в Воронеже по итогам кампании 2020 года. При том, что на носу знаковые выборы в Госдуму.

Напомним, следствие вменяет в вину Юрию Бавыкину эпизод, имевший место, когда чиновник руководил управой Коминтерновского района. В августе 2020 года зам Бавыкина по социально-экономическому развитию Светлана Васькова от имени своего шефа поручилась обеспечить кандидату в депутаты Сергею Кудрявцеву (18-й округ) не менее 50% голосов всего за 400 тысяч рублей. Но деньги, дескать, чиновники потратили на собственные нужды, а Кудрявцев как-то избирался без их помощи. Эту полуправду обществу подают, как преступление Бавыкина и Васьковой, при котором Кудрявцев оказался «потерпевшим».

Наблюдателей же больше интересует, кого ещё следователям мог сдать депутат Сергей Кудрявцев? А главное – кого сдали Юрий Бавыкин и Светлана Васькова? Ибо таких «потерпевших» депутатов, как Сергей Кудрявцев, в Воронеже, по замечанию члена Общественной палаты города Галины Кудрявцевой, «не менее половины». И пусть схема, которую дорогим оперативникам раскрыл депутат Кудрявцев (взятый за мошенничество с приватизацией ДК имени Кирова), подаётся обществу в урезанном, лицемерном виде, у граждан не осталось никаких иллюзий относительно «честных выборов в Воронеже». Кто поручится, что в других районах города действовали иначе? Бенефициары другие, а схема у всех похожая…

Как должно после этого чувствовать себя гражданское общество? Оскорблённым? Или удовлетворённым тем, что подтвердились наши многолетние подозрения?

Своими мыслями и чувствами на эту тему с журналистом «Блокнот Воронеж» иронично поделился известный в Черноземье адвокат Николай Иванович Алимкин:

– На местные выборы я, как, впрочем, и большинство воронежцев, не хожу. И не то чтобы мне лень, и не потому, что я в состоянии купить то, что предлагается в обмен на мой, в отличие от души, не бессмертный голос.

Причину следовало искать в чём-то другом, а в чём именно – подумать было недосуг. Так и жил бы я в неведении относительно своего упорного нежелания воспользоваться плодами избирательной демократии, но тут, как всегда, пришел Следственный комитет, всех рассадил и все расставил по своим местам. И сказал он, Следственный комитет, голосами многочисленных СМИ, что для депутатства нужно совсем немного: двух почти друзей и каких-нибудь 400 тысяч рублей главе управы, и заветный мандат у вас почти в кармане. Но либо кандидат в депутаты решил сэкономить, либо носитель административного ресурса демпинговал, но знающие люди с названным СМИ ценником не согласились. Чтобы стать депутатом городской или областной Думы, кандидат должен, по мнению людей понимающих, потратить от трех до пяти миллионов рублей. И все это для того, чтобы, исходя из смысла Конституции, заботиться о моем и вашем благе, как бы сказали раньше: путем выполнения наших избирательных наказов. 

Искренне верю, что есть ещё в России люди, готовые помогать ближнему, но чтобы потратить на бескорыстную помощь ближнему несколько своих кровно заработанных миллионов? Тут уж, извините, вслед за Станиславским, воскликну: «Не верю!». 

А есть на нашу голову еще одна не новелла, а уже устоявшаяся традиция российского избирательного процесса, – когда губернатор возглавляет партийный список, заведомо зная, что ни в какую Думу он не собирается. То есть нам предлагают голосовать за него, такого отца родного, а после оказывается, что вместо него пришла мачеха, которая так и норовит отправить своих чад неразумных в лес зимой за подснежниками.

Вот теперь и осознал я, что все эти местные выборы – это не что иное, как создание иллюзии моего участия в управлении государством.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое