Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 19.12.2019 08:30

105 лет назад в Воронеж приезжал последний русский царь Николай II

В столице Черноземья очень пышно встречали государя-императора.

19 декабря 1914 года в Воронеж приехал царь Николай II. Специально по этому случаю около Петровского сквера была сооружена арка. Теперь на этом месте находится парк «Орленок». Государь посетил службу в Благовещенском соборе, затем вместе с императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной Николаевнами пришел в лазарет Митрофановского монастыря.

В то время почти полгода шла Первая мировая война. В лазарете лежали раненные солдаты русской армии. Николай II хотел придать этим людям бодрость духа. Кроме того, государь хотел своим визитом воодушевить воронежцев на будущие свершения. Чтобы наши предки оставили в прошлом былые революционные настроения.


Николай II c императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной Николаевнами садится в автомобиль после посещения лазарета Митрофановского монастыря

Однако все пошло не так.

Уже в 1915 году, как указывают историки, в нашем городе начали расти цены на хлеб и промышленные товары. Администрация пыталась спасти ситуацию и ввела продовольственные карточки. Однако это привело лишь к тому, что в магазинах стали выстраиваться очереди. До наших дней дошел снимок тех лет, где многолюдная толпа воронежцев пытается прорваться к пекарне Глазкова на Большой дворянской (ныне — проспект Революции).


К этому обстоятельству стали прибавляться тысячи раненых солдат, которых привозили в госпитали Воронежа.

Местные власти не спешили предпринимать решительных мер против возросшего недовольства. Они ждали отмашки «сверху». Когда же в России наконец произошла Февральская революция, тогдашний губернатор Михаил Дмитриевич Ершов обратился к жителям губернии с посланием:

- Доходят разные сведения о необычайных происшествиях в столице. Каковы бы ни были события и сколько бы ни различны мнения о них, перед всеми нами стоит одна великая задача, нас всех одушевляет одно желание, чтобы Россия благополучно пережила ниспосланные ей Богом тяжкие испытания и победоносно отразила грозного врага, - сказал тогда расплывчато Михаил Ершов.


Губернатор Михаил Ершов

Глава нашего края не знал, что уже в марте 1917 года он будет отстранен от должности решением Временного правительства. Для всего Воронежа начнется неопределенный период правления демократов, где сама должность губернатора была ликвидирована.

А, когда власть взяли большевики, то вскоре царь Николай II и вся его семья с прислугой были расстреляны этими деятелями в Ипатьевском доме.


Воронежцы ломают арку, построенную в честь приезда Николая II (март 1917 года)

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Персоны: Николай IIСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: История
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое