Воронеж Среда, 05 Августа
Общество, 10.11.2012 10:08

Не царское это дело! Воронежские чиновники проигнорировали встречу с 600 предпринимателями бунтующего Центрального рынка


Глава города вместо себя прислал руководителя управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка  Любовь Паршину. Чиновники областного правительства проигнорировали мероприятие. Также на мероприятие не пришли и не сообщили причину своей неявки представители прокуратуры Воронежа и Воронежской области, Роспотребнадзора, торгово-промышленной палаты, депутаты городской и областной Думы. Всем им были направлены приглашения.



 



Официально собрание сотрудников Центрального рынка было назначено на 16.30. Но многие стали подходить за час до назначенного времени. Продавцы, некоторые даже в рабочей одежде, грузчики, мужчины представительного вида рассаживались в зале, занимали свободные места. Вместе с директором рынка Евгением Щербининым появились крепкие ребята, которые сновали по залу и представились «службой безопасности рынка». Впрочем, никто из торговцев и работников МУП «Центрального рынка» не признали в них штатных сотрудников муниципального предприятия.



 



Как работники рынка впервые узнали о его закрытии



 



В течение последних трех месяцев инициативная группа работников рынка ведет почти что настоящий бой с чиновниками разных структур. Поводом для этого стали массовые увольнения людей и информация о закрытии Центрального рынка. В августе этого года владельцы торговых точек получили на первый взгляд странные уведомления. В них администрация рынка в одностороннем порядке расторгала договоры о предоставлении рабочих мест.



 



Сначала, как рассказала одна из предпринимательниц, она и ее коллеги посчитали документ подозрительным. На вопросы людей директор рынка Евгений Щербинин отвечал коротко и сухо. Мол, да, рынок закроется с 1 января, будет реконструкция. Сроки ее окончания назывались разные – весна 2014 года, потом – лето 2014 года, затем – декабрь 2013. В общем конкретики не было. Тогда несколько предпринимателей, объединившись вместе, отправили запросы в мэрию, правительство Воронежской области, приемную партии «Единая Россия». В сентябре им прислали ответы. В них чиновники подтвердили, что рынок с января следующего года работать не будет, и предложили предпринимателям перейти работать на Юго-Западный рынок, на рынок в Северном районе и Железнодорожном.



 



Но предпринимателей такое предложение категорически не устраивает. Они не хотят уходить с Центрального рынка. Желание людей понятно: у них появились за долгие годы свои постоянные клиенты.



 



И вот тогда-то они поняли, что ситуация складывается серьезная. По подсчетам экспертов, около 15 тысяч человек в Воронежской области – предприниматели, торговцы, поставщики, водители – задействованы на рынке. Какая впереди их ждет судьба?



 



Общее собрание попытались запретить под различными предлогами



 



Как сообщил бывший директор Центрального рынка Александр Болдырев, предприниматели не один раз пытались собраться вместе и провести встречу для обсуждения проблемы. Но им мешали разные обстоятельства. В частности, административный ресурс – некоторым предпринимателям активно намекали на то, что следует вести себя тихо и не высовываться. Тем не менее, 9 ноября встреча состоялась в формате встречи с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, на которую он пригласил воронежских чиновников и заранее отправил им 13 вопросов о судьбе Центрального рынка.



 



Мэрия: реконструкция на рынке необходима из-за соблюдения Федерального закона



 



Первым встречу открыл депутат Государственной Думы Олег Пахолков. Он рассказал, что к нему обратились члены инициативной группы работников Центрального рынка с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся с его закрытием. Люди не на шутку обеспокоены будущей реконструкцией. Предприниматели боятся, что останутся без работы, им не на что будет кормить свои семьи. Олег Пахолков выслушал их и составил список вопросов, которые отправил вечером 7 ноября губернатору Алексею Гордееву и мэру Сергею Колиуху. В 16.30 в зале появились руководитель управления мэрии Любовь Паршина, директор рынка Евгений Щербинин со своим заместителем. Все они, а также депутат Госдумы расположились на сцене. Представители областной власти на мероприятие так и не пришли. Любовь Паршина рассказала собравшимся, что мэр Сергей Колиух отправил ее на собрание и поручил озвучить позицию администрации города по всем наболевшим вопросам, связанным с закрытием рынка.



 



Мы постараемся передать самое важное из того, о чем говорила Любовь Паршина. Суть ее выступления сводилась к тому, что реконструкция рынка – мера вынужденная и необходимая. Центральный рынок давно устарел, с момента его открытия в 1972 году, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Федеральный закон выдвинул требования иметь розничным рынкам современный вид. Все предприниматели были по закону уведомлены об увольнении. Им уже предложено около 1 тысячи 700 новых рабочих мест в Северном, Железнодорожном, Юго-Западном районе и на улице Кольцовская. Помимо этого, новые рынки будут построены в следующем году на улицах Богдана Хмельницкого, Электровозная, Димитрова и Дачный проспект. После реконструкции Центрального рынка вокруг него будет построена стоянка на 360 автомобилей. Уличную торговлю запретят. Ранее предприниматели предлагали сброситься по 100 тысяч рублей с каждого и безвозмездно перечислить руководству рынка на реконструкцию с одним условием – для сохранения рабочих мест. Такая идея возникла не случайно. Предприниматели ездили в Курск и узнали, что там владельцы торговых мест помогли финансово реконструировать рынок, и им сохранили места потом. Любовь Паршина объяснила, что это предложение принять  ни руководство МУПа, ни в мэрии не могут. Из собранных 100 млн. рублей придется заплатить налоги и сделать другие отчисления, в результате чего остается 64 млн. рублей. А этих денег на реконструкцию работ не хватит.



 



- Я вас понимаю, предприниматели, вы привыкли работать на этом рынке, он находится в самом центре города, но поверьте, настал тот час, когда его необходимо закрыть. На время, - подчеркнула руководитель управления мэрии.



 



Первый проект не предусматривал закрытие рынка. Но администрация срочно заказала второй



 



- Я бы хотел сразу обратить внимание пришедших людей на то, что согласно федеральному закону все отчисления с принятых от предпринимателей денег, в том числе и налоговые, будут спустя некоторое время возвращены снова в бюджет, - сказал после выступления Любови Паршиной депутат Госдумы Олег Пахолков. – Поэтому чиновникам никто не мешает принять от владельцев торговых точек деньги и с их помощью провести все работы.



 



После этого предприниматели стали задавать свои вопросы. Так, одна из Ирина Канищева поинтересовалась у Любови Паршиной и директора рынка, почему для реконструкции рынка заказывали два проекта. В одной и той же фирме и у одних и тех же специалистов. Ведь в первом проекте, по ее словам, сотрудники проектного института выдали заключение, что работы на рынка можно провести в два этапа с частичной остановкой торговлей на объектах. Евгений Щербинин, отвечая на вопрос, сказал, что сначала он хотел реконструировать рынок по плану первого проекта, но ему не хватило для этого собственных средств. Позднее пришлось заказывать в том же институте второй проект.



 



Между тем в распоряжении нашей редакции оказались копии проектов реконструкции Центрального рынка. И действительно, в первом документе было указано, что работы по улучшению внешнего вида рынка, обновлению коммуникаций и так далее разрешено проводить без его закрытия. Однако во втором проекте уже было написано, что необходимо полностью остановить торговлю. Причем, под обоими документами стояли подписи одних и тех же специалистов института «Гипрокоммундортранс». Вполне вероятно, что руководство МУПа не ожидало, что специалисты разрешат вести частичную торговлю, и под надуманным предлогом заказало повторный проект.



 



- Жаль, что мы сегодня так и не увидели уполномоченного представителя губернатора Гордеева. Проблема нашей власти в том, что чиновники боятся открыто говорить с людьми, бояться отвечать на их вопросы, прячутся в своих кабинетах, - заметил на собрании Олег Пахолков. – Может быть, городские власти и хотели бы помочь предпринимателям разрешить конфликтную ситуацию, но они из-за своего страха не идут на прямой контакт с ними. И это еще больше нагнетает ситуацию. Потом власти удивляются, почему в стране происходят митинги, забастовки. Я ни к чему не призываю собравшихся. Хочу сказать, что нужно уметь договариваться с людьми, идти на контакт, не боятся лично встречаться. Власть вспомнит, что она создана для людей, а не люди для нее.



 



Зачем же городу нужен Центральный рынок?



 



Известно, что на нем воронежцы могут купить свежие продукты натурального качества, выращенные на собственных участках земли в маленьких селах и поселках Воронежской области. При рынке открыта и действует ветеринарная лаборатория, сотрудники которой проверяют качество продуктов. В торговых центрах и магазинах горожане обычную приобретают мясо или птицу, произведенные в Липецке, Белгороде. Воронежских фермеров туда не пускают. В последнее время ведутся разговоры о том, что на рынке нужно навести порядок, привести его в нормальный вид. Действительно, иногда можно заметить мусор, грязные тележки, само здание имеет устаревший вид. Тем не менее необходимо учитывать, что с его полным закрытием без работы останутся больше 2,5 тысяч человек.



 



- Для сохранения идентичности и самобытности Воронежской области Центральный рынок города должен существовать, сохраняя культуру и традиции питания региона, - говорит Олег Пахолков. – Я согласен с тем, что ему пора придать современный вид, навести порядок, сделать условия торговли более комфортными. Но почему при этом нужно людей лишать работы, выгонять на улицу? Давайте говорить открыто. В торговые сети воронежским фермерам вход закрыт. Куда им идти после 1 января? Тем обычным селянам, кто у себя дома вырастил поросенка, зарезал его, отвез мясо на Центральный рынок, продал, пошел купил тетрадки ребенку в школу. В сети их не пустят. Люди останутся на улице, им нечем будет кормить семью.



 



Предприниматели на вчерашней встрече рассказывали Любови Паршиной, что уже посетили другие рынки, варианты которых им предложили в мэрии. И были шокированы.



 



- Мы пришли на рынок на улице Кольцовской, спрашиваем о сумме арендной платы, - говорят предприниматели. – На следующий день приходим снова, а нам говорят, извините, аренда поднялась.  Вымогают деньги. Мы развернулись и ушли.



 



Другая предпринимательница, торгующая рыбой, пожаловалась, что тоже была на Кольцовском рынке и увидела, что там нет необходимых условий для хранения продукции. К тому же сейчас на Центральном рынке рыбу продают около 70 человек, а на Кольцовской всего лишь 18 свободных мест. Очевидно, что все не поместятся.



 



Денег в бюджете на реконструкцию рынка нет



 



Ежегодно около 300 млн. рублей налогов получает бюджет города от предпринимателей, торгующих на рынке. Это большие деньги. Между тем на вчерашнем собрании возник вопрос, а выделены ли вообще в настоящее время средства на проведение реконструкции рынка. С 1 января он закроется. На наш взгляд, кстати, неудачно выбрана дата. Воронежцы будут готовиться к Рождеству, потом Старому Новому году и обязательно придут на рынок за свежими продуктами. Есть ли у городских властей уже сейчас деньги, чтобы сразу после новогодних праздников строители могли приступить бы к работе. Любовь Паршина сообщила, что в настоящее время на проведение всех работ требуется 330 млн. рублей. Однако на сегодняшний день эта сумма не включена в бюджет города на 2013 год. Кроме того, нужно провести специальную операцию – увеличить уставной фонд Центрального рынка и лишь после этого решать вопрос о выделении денег. А вопрос увеличения уставного фонда обязаны утвердить депутаты городской Думы. В нашей редакции есть копии документов, в которых указано, что депутаты горДумы должны были еще в сентябре этого года. Но уже середина ноября, а воз, как говорится, и ныне там.



 



Как видим, процедура выделения денег непростая и довольно длительная. Выходит, что на сегодняшний бюджетных средств на организацию работ на объекте просто напросто нет.



 



В завершении встречи ее участники приняли решение о том, что члены инициативной группы Ирина Канищева, Валентина Великородных, Диана Грошева, Елена Норкина, Марина Яновская на следующей неделе встретятся с мэром Сергеем Колиухом и выслушают его предложения по урегулированию конфликта. 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0