Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 26.07.2020 09:16

120 лет назад родился великий воронежский исследователь гусара Давыдова

Писатель является видным представителем отечественной историко-художественной литературы.

26 июля 1900 года в Воронежской губернии родился Николай Алексеевич Коптев, который потом взял псевдоним Задонский. Впоследствии этот человек стал известным советским прозаиком, драматургом, журналистом и историком-исследователем. Появилась на свет эта личность в Задонске, который сейчас относится к Липецкой области. Отец будущего писателя был купцом, а затем его назначили городским головой. В юном возрасте Николай был отправлен учиться в местное духовно-приходское училище, а затем – в частную гимназию Павловского.

В 18-летнем возрасте он переехал жить в Воронеж. В нашем городе Николай Алексеевич развернул бурную творческую деятельность. Тогда-то у него и появился псевдоним Задонский. Через два года молодой писатель примкнул к кружку имажинистов, где состоял великий Сергей Есенин.

В годы Великой Отечественной войны Николай Задонский стал посвящать себя историко-художественному жанру. Он стал исследовать жизнь известного всем гусара Дениса Давыдова. Кроме того, Николай Алексеевич писал о генерале времен Крымской войны Муравьеве-Карском.

Жизнь и творчество Задонского находило признание на верхах. Так, на Первом съезде писателей РСФСР его назвали первым в числе советских литераторов, которые посвятили свой талант художественно-историческому жанру.

Николай Задонский умер 15 июня 1974 года в Воронеже. Похоронен в Задонске.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ЛитератураПерсоны: писатели
1
0