Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 11.02.2020 11:40

30 лет назад в Воронеже начали разрывать братские связи России и Украины

В то время народы обоих стран старались оторвать друг от друга через запреты на ввоз тех или иных товаров.

11 февраля 1992 года в областной газете «Молодой коммунар» вышел материал о ситуации на ж/д-вокзале «Воронеж-1». В тексте описывалась проблема сообщения с соседней Украиной. Люди не могли передать посылки родственникам, привезти какие-то определенные товары, поскольку их обыскивали таможенники. Воронежцы, которые в те годы буквально вчера жили с украинцами в одной стране, недоумевали от того, какие указания давали власти по сообщению обоих государств. Вещи у людей проверяли буквально при посадке в поезд.

Долгое время людям вдалбливали в головы, что причиной разрыва братских связей России и Украины являются подковерные игры Соединенных Штатов Америки. Однако, как видно по материалу «Молодого коммунара», людей после развала СССР начали разъединять сами двух стран. Первым шагом на пути разъединения были, как раз, массовые таможенные проверки.

- Недавно высадили пассажира, вез компьютер на Украину. Бог знает, что творится, натравили нацию на нацию, - говорили журналистке «Молодого коммунара» проводники поезда «Воронеж – Мариуполь».

В тексте приводились разные мнения людей по проблеме провоза товаров между странами. Одни пассажиры в упор не видели проблемы, а другие отмечали то, что не могли привезти родственникам гостинцы на Украину. Власти же говорили, что запрет на те или продукты был не фискальной мерой, а вынужденной. Дескать, чтобы не разорить российский рынок, надо оставлять в РФ все, что в ней производится.

- Хотя, честно говоря, разорять-то особенно нечего, до изобилия еще, ох, как далеко. Но такую уж экономику мы создали – запретную. На Воронежском вокзале 4 опергруппы в течение двух недель проверяли Мариупольский, Харьковский, Киевский, Рижский поезда, отбирая российские продукты и товары. Правда, сейчас временно работа таможенной службы приостановлена по техническим причинам и прежде всего из-за помещения, - писалось в материале «Молодого коммунара».

Журналистка И. Плотникова отмечала, что в течение двух недель сплошных проверок пассажиров украинского направления, работали сотрудники линейного отдела внутренних дел. Уже тогда поговаривали о том, что таможня в итоге должна превратиться в контрольно-пропускной пункт между Россией и Украиной. Такова была политика Ельцина и Кравчука – отцов Беловежских соглашений.


- А что касается впечатления от всех этих таможенных проверок, то хоть убейте, с трудом воспринимается, что люди, совсем недавно живущие рядом с нами, теперь оказались за границей. Наверное, как-то нужно защитить наш российский рубль. Вот только и россиянам, и украинцам несладко чувствовать себя иностранцами в своей стране, - резюмировала журналистка «Молодого коммунара».

В те годы напряженные отношения между, по сути, одним и тем же народом, русскими и украинцами, только-только начали сходить на нет. Долгое время отношения между странами власти то делали дружескими, то возникало непонимание. Апофеозом этого процесса стал так называемый Евромайдан 2014 года. После него Крым решил отойти к Российской Федерации, а на Донбассе и Луганске вспыхнула гражданская война. Каждое решение в Киеве стало приниматься под внимательным наблюдением Соединенных Штатов Америки.

Россиян же украинцы приняли за своих главнейших врагов на планете. Разговоры о братских связях нашего прежде единого народа с обеих сторон сейчас воспринимаются, как насмешка.

Илья Ершов 

   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: Россия 1Места: Украина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое