Воронеж Суббота, 26 Сентября
Общество, 07.07.2020 21:00

560 достойных дел совершил Владимир Нетесов за год по мнению областной Думы

Ему посвятили в десятки раз больше новостей, чем другим депутатам.

«Блокнот Воронеж» завершает цикл материалов в рубрике «Депутатская кухня». В нем мы рассматривали официальную деятельность 56 депутатов Воронежской областной Думы. Изучали то, как их дела на благо народа преподносили официальные ресурсы регионального парламента.

И здесь наблюдается существенный дисбаланс. 

Одни депутаты за пять лет действующего созыва не удостоились и пары десятков новостей. Если оценивать деятельность по официальным сообщениям, то такие парламентарии выглядят форменными бездельниками. У избирателей может возникнуть справедливый вопрос, чем же они занимались на протяжении нескольких лет. Остается только гадать.

Но есть и настоящие депутаты-активисты. Пресс-служба областной Думы освещает практически каждый их шаг. Нельзя сказать, что подобные информационные материалы – это нечто очень важное для общества, но их хотя бы много. Бывает, что ОЧЕНЬ много.


1499 новостей про Владимира Нетесова (за все годы)

Безоговорочным лидером по количеству новостей ожидаемо оказался председатель Воронежской областной Думы, главный воронежский единоросс Владимир Нетесов. Только в 2019 году его деятельности посвятили 560 информационных заметок на официальном сайте регионального заксобрания.

Пресс-служба провернула интересный трюк. Владимира Нетесова упоминают даже там, где он физически не присутствовал. Например, в новостях о деятельности других депутатов нередко встречается приписка «по поручению Владимира Нетесова». Так парламентарии проводили «Парламентские уроки», поздравляли с профессиональными праздниками воронежцев и делали другие заметные дела. Как тут не вспомнить крылатый диалог:

– Видишь спикера?

– Нет.

– И я не вижу. А он есть.


Разбирать подробно полтысячи новостей Владимира Нетесова - занятие странное. Все они похожи. Много среди них протокольных заседаний, вряд ли интересных гражданам-избирателям. По традиции много праздников и поздравлений. Стандартный набор: Рождество, День Победы, День знаний, День учителя, Новый год.

Персональная страница Владимира Нетесова на сайте областной Думы кардинально отличается от его коллег по парламенту. Оно и понятно, должность спикера обязывает. В своем приветственном слове (это уникальная привилегия председателя) главный воронежский единоросс поделился планами депутатов – «создать необходимые условия для повышения качества жизни воронежцев, развития бизнеса, привлечения инвестиций, формирования конструктивной общественно-политической обстановки в регионе путём открытого взаимодействия государства и общества».


Бросается в глаза и подробнейшая биография Владимира Нетесова, остальным депутатам остается только завидовать.

Так, она гласит, что в 1994 году будущий спикер стал инженером в Воронежской государственной лесотехнической академии, а в 2005-м получил еще и квалификацию экономиста-менеджера в Воронежской государственной технологической академии.

Сразу после лестеха Владимира Нетесова ждал фееричный карьерный рост. Со студенческой скамьи – в кресло финансового директора ООО «Промстройэкспорт». На этой должности он работал с 1994 по 1998 годы.

Затем три года был директором по развитию АОЗТ «Альд», а следующие три провел на посту замгендиректора и гендиректора ГУП ВО «Воронежинвест».

Успел Владимир Нетесов поработать и в сфере образования, пусть и недолго. С 2004 по 2005 годы он числился проректором по инновационной деятельности и программам развития Воронежского института повышения квалификации и агробизнеса.

После этого вернулся к руководящим должностям. С 2005 по 2007 – заместитель директора и директор ООО «ВСМ-Лизинг», с 2007 по 2010 – директор «Воронежобллизинг».


Когда Владимир Нетесов впервые попал в областную Думу, в официальной биографии не отражено. Запомним этот момент. Написано лишь, что в 2010-2011 он уже был председателем комитета по предпринимательству и туризму, а после стал вице-спикером V созыва. С 2015 года и по сегодняшний день он возглавляет парламент.


В отдельную графу вынесли общественную деятельность Владимира Нетесова. Там указано, что он является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» и членом Генерального совета партии. Он также занимает пост председатель попечительского (наблюдательного) совета Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко и председателя попечительского совета регионального отделения Российского детского фонда.

Список наград у Владимира Нетесова, возможно, не самый большой среди депутатов, но весьма внушительный:

2008 г. – Почетная грамота администрации Воронежской области

2010 г. – Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

2012 г. – Благодарность губернатора Воронежской области

2014 г. – почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»

2015 г. – Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

2016 г. – медаль «Совет Федерации. 20 лет»

2019 г. – почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»

2019 г. – медаль «За труды во благо земли Воронежской»

Интересно, что в «Википедии» биография Владимира Нетесова выглядит иначе. Там, например, есть интересное упоминание. Процитируем:

"В 2005 году на выборах в Воронежскую областную Думу был включен в региональный список партии «Родина» под девятым номером. Всего по этому списку прошло восемь депутатов.

В 2009 году впервые стал депутатом областной думы по партийному списку «Родины». Нетёсов получил мандат после того как областную думу покинул избранный по списку «Родины» в 2005 году бизнесмен Алексей Бажанов, назначенный, в свою очередь, на должность заместителя министра сельского хозяйства РФ. Позже, уже став депутатом, Нетёсов вступил в «Единую Россию»".


Именно это уточнение, а также появившийся раздел «Критика», в котором Владимиру Нетесову припомнили скандал с дарением ноутбука, стали причиной «войны правок». В итоге «Википедия» разобралась и пресекла «вандализм», направленный на уничтожение неудобной информации.


560 новостей за 2019 год – это мощно. Считай, больше одного инфоповода в день. Однако запомнился Владимир Нетесов не только, и даже не столько этим, сколько неподготовленными ответами.

Так, под конец 2019 года после одного из финальных заседаний областной Думы журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался у спикера, почему обеспечение деятельности губернатора Воронежской области станет дороже на несколько сотен тысяч рублей.

Ответ Владимира Нетесова получился настолько ярким, что моментально стал хитом соцсетей.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
3
3