Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 21.07.2020 07:01

58 лет назад случился мощный взрыв на заводе «Воронежсинтезкаучук»

Производственный инцидент произошел из-за утечки легколетучей подвижной жидкости изопентан.

21 июля 1962 года на заводе «Воронежсинтезкаучук» произошел взрыв. В опытном цехе, что располагался в центре промышленной площадки, случилась утечка изопентана. Прогремел мощный хлопок. Он разрушил цех, и под завалами погибли 30 человек. Еще несколько людей были госпитализированы с тяжелыми травмами.

Бедствие 1962 года было велико. В то время после происшествия из Москвы в Воронеж прибывало множество надзорных ведомств. Приезжал даже председатель Госхимкомитета СССР Василий Федоров. Партийный босс провел ряд изменений на заводе, которые затем себя оправдали. Взрыв вспоминали, как досадную неприятность.

Вообще, завод «Воронежсинтезкаучук» имеет долгую и славную историю. Ни для кого не секрет, что выходцем оттуда является губернатор нашего региона Александр Гусев. Глава областной администрации работал на предприятии с 1985 по 2009 годы. Он был соавтором множества изобретений, трудясь на заводе, защитил в те времена диссертацию. Александр Гусев до сих пор иногда вспоминает период работы на «Воронежсинтезкаучуке» с особой теплотой. А ведь действительно предприятие является очень уникальным для нашего города, да и всего региона.

Историю предприятия наши читатели могут прочитать здесь.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Организации: ЗаводСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Промышленность
0
0