Воронеж Пятница, 05 марта
Общество, 16.01.2021 09:40

66 лет назад состоялось открытие кинотеатра «Спартак» после разрушений в Воронеже

В годы Великой Отечественной войны культурный объект сильно пострадал от фашистских снарядов.

16 января 1955 года в столице Черноземья состоялось торжественное открытие кинотеатра «Спартак». Это учреждение культуры существовало в нашем городе еще с 1913 года. Почетные граждане Воронежа Тер-Паносовы совместно Асвадуром Степановичем Чахмаховым открывали комфортабельный электрокинотеатр «Ампир». После революции он был переименован в «Спартак». Но вот, в Воронеж пришли гитлеровские захватчики. Начались кровопролитные бои, в результате которых пострадал и кинотеатр.

В частности, здание «Спартака» частично сгорело, а частично было разрушено фашистскими снарядами. Когда город освободили, то стала понятна непригодность основных залов кинотеатра для просмотров фильмов. Сначала ленты начали крутить в фойе «Спартака». Однако в 1945 году власти решили восстановить «Спартак» в его изначальном виде. На работы в итоге ушло без малого 10 лет.


Зал "Спартака" после Великой Отечественной войны

И вот, ровно 66 лет назад обновленный кинотеатр снова распахнул свои двери. Первый сеанс состоялся в 8:30 утра. Для детей показали фильм «Команда нашей улицы». А после в «Спартаке» прокрутили ленту для взрослых «Испытание верности».

Сейчас кинотеатр является одним из важнейших развлекательных мест для Воронежа. Кроме показа фильмов там также проходят различные форумы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: кинотеатрМеста: Кинотеатр Спартак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое