Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 25.07.2020 09:34

78 лет назад начались бои за овладение воронежским Шилово

Сейчас о сражении за этот уголок нашего города в годы войны напоминает удивительный памятник.

25 июля 1942 года советские войска вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками на окраине нашего города. В частности, 472-й Стрелковый полк 100-й Стрелковой дивизии форсировал реку Воронеж. В этот момент началась схватка на западном берегу. Целью стало овладение селом Шилово. Так начались одни из самых кровопролитных боев в рамках битвы за Воронеж. Советские и фашистские войска хотели овладеть Шиловским плацдармом, который имел стратегическое значение.

Все дело в том, что через эту площадку проходила кратчайшая дорога от донской переправы у Малышева до южной окраины правобережной части Воронежа. Хорошие возможности для незаметного сосредоточения резервов, маскировки складов и размещения тыловых служб и подразделений давал Шиловский лес. Кроме того, стороны видели, что само село располагается на высокой горе и может обеспечить господствующее положение над левобережьем. Из Шилово, особенно с колокольни церкви, были отчетливо видны советские оборонительные позиции у Масловки, Таврово, Березовки. Свободно просматривались дороги.

Бои за плацдарм велись до сентября. Советские войска в районе Шилова сковали крупные силы врага и отвлекли его внимание от Чижовского плацдарма. А там, в свою очередь, создавались благоприятные условия для наступления 40-й армии. Захватчики в итоге лишились важного тактического рубежа. Они не могли безнаказанно пользоваться донской переправой у Малышева и большаком, ведущим на Воронеж.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
0
0