Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 13.11.2019 10:15

79 лет назад на левом берегу Воронежа открылся кинотеатр «Родина»

Сейчас этого учреждения нет, и в здании давно расположена одна из религиозных сект.

13 ноября 1940 года на левом берегу Воронежа торжественно открылся кинотеатр «Родина». Он разместился в здании на улице Ленинградской. Сейчас в нем уже нет того кинотеатра, да и само здание первоначально выглядело по другому. О первоначальном облике строения, где вначале был кинотеатр, сейчас можно судить только лишь по фотографии «Коммуны». Некоторые старожилы города вспоминают, что вокруг здания власти облагородили территорию, и туда стали стекаться все жители левого берега (на тот момент – Сталинского района Воронежа).

Во время Великой Отечественной войны здание, где была расположена «Родина», сильно пострадало. Когда же город был освобожден от захватчиков, то кинотеатр стали восстанавливать наряду с другими культурными объектами. Реконструкция шла долго. «Родина» была вновь отстроена только к 1957 году. Правда, она уже имела новый вид. Архитекторы решили выполнить здание кинотеатра в стиле неоклассицизма. «Родина» стала более торжественной и помпезной. Именно той, которая могла бы радовать воронежцев, изнуренных послевоенными стройками.


Кинотеатр использовался по назначению. Там крутили множество популярных на то время лент. В 70-х и 80-х годах прошлого века билеты на сеанс стоили всего лишь 25-35 копеек. Территория вокруг здания на Ленинградской, 138, была облагорожена. Там разбили сквер, где гуляли сотни местных жителей. Постепенно, это место снова стало местом притяжения тысяч жителей, как левого, так и правого берегов Воронежа.


Кстати, отличительной особенностью «Родины» в советские годы были два ее зрительных зала. Их общая вместительность составляла 700 человек. Назывались залы «Красный» и «Голубой». Стены в каждом из них были выкрашены соответствующей масляной краской. А обозначены залы были красной и голубой шторами.


Закат «Родины» начался в 90-е годы прошлого столетия. Сначала в здании организовали видеосалон. Фильмы стали крутить не на киноэкране, а на обычном телевизоре Panasonic. Затем здание было переоборудовано под продуктовый склад. И вот, в 2005 году воронежские чиновники продали красивейший объект улицы Ленинградской американской религиозной секте. «Родина» же стала давно забытой историей.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияМеста: кинотеатр
0
0