Воронеж Пятница, 27 ноября
Общество, 01.05.2020 07:01

99 лет назад в Воронежской губернии состоялся горячий спор о вере в Бога

Два большевика пытались доказать священнику и баптистскому пастору прелести атеизма.

1 мая 1921 года в Воронежской губернии состоялось необычное событие. В частности, на Базарной площади в Кантемировке (сейчас – площадь Ленина) прошел митинг-диспут о вере в Бога. Как известно, в то время советская власть усиленно насаждала жителям нашей страны установку на атеистические воззрения о жизни. Рушились церкви, из храмов изымалось имущество, а прежде набожному населению доказывали, что нет никаких высших сил. Абсолют, источник жизни для большевиков был один и назывался он человеком.

Митинг-диспут на Базарной площади в Кантемировке 99 лет назад собирал порядка 2 тыс человек. Все они стояли и слушали горячий спор о существовании Всевышнего Господа. По одну сторону баррикад (которая, впрочем, была сильнее) стояли два партийных работника-красноармейца по фамилиям Чарский и Есин. Их оппонентами были православный дьякон из местной церкви по фамилии Саломахин, а также баптистский пастор. Как звали последнего, к сожалению, до наших дней не дошло.

Сейчас тот диспут уже вошел в историю. О нем в книге «Край Кантемировский» написали исследователи Алик Аббасов и Лариса Головина. Событие показывало то, с каким рвением русский народ и, в частности, наши земляки в 20-е годы прошлого века бросились разрушать собственные традиции и верования. Для чего все это делал наш народ сейчас никто не может сказать.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: РелигияМеста: Воронежская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое