Воронеж Понедельник, 18 октября
Общество, 27.09.2021 19:00

Администрация Кстенина обещает осенью посадить в Воронеже 700 деревьев, хотя за прошлый год вырубила 5000

Недавно мэрия объявила о том, что осенью на улицах и в скверах города будет высажено 697 деревьев. Казалось бы, хорошая новость, однако все познается в сравнении.

Нужно начать с того, что количество высаживаемых деревьев, про которое говорит мэрия, – это самый последний по актуальности вопрос. В начале надо решить другие проблемы.

1) Сохранить имеющийся зеленый фонд взрослых деревьев – взрослое дерево дает намного больше кислорода, тени и других функциональных и экологических благ, чем маленькое деревце, кроме того, нужно ждать несколько десятилетий, пока взрослое дерево вырастет, а его потеря принесет ущерб городскому хозяйству в несколько миллионов. Из этого логично вытекает, что проблема сохранения зеленого фонда волнует подавляющее количество горожан. Поэтому мэрия, прежде всего, должна решить проблемы с повреждением деревьев во время ремонтных и уборочных работ (масштаб которых активно увеличивает мэр Кстенин), создать благоприятные условия и обеспечить уход (увеличение площади грунта, обеспечить полив, подкормку и т.д.), решить вопрос с варварским кронированием и осуществлять качественную обрезку, решить проблему вырубки деревьев – вырубать только в крайнем случае и проводить информационную работу с горожанами. Однако никаких решений и подвижек в эту сторону не видно, даже с учетом того, что Вадиму Юрьевичу Кстенину были направлены все необходимые рекомендации по решению большинства этих проблем.

2) Решить проблему гибели сажаемых деревьев – более 70% молодых деревьев в центре засохли или близки к этому, а более 90% находятся в плохом состоянии в целом.


Прежде чем сажать новые деревья, нужно решить вопрос с их выживаемостью, или мы просто закопаем деньги и время в землю. Ни одного слова про системное решение этой проблемы, как и предыдущей, мэр Кстенин пока не сказал.

3) Эстетический проект озеленения города – схема где и что сажать. Когда город теряет взрослые деревья, это очень плохо, но в то же время это открывает возможности высадить более красивые и экологичные сорта, например, как красные клены на Советской площади.


Внимание, вопрос: а профессиональная схема озеленения города в рамках современного ландшафтного дизайна у мэрии есть? Какая-то схема рассадки, конечно, есть, но она нам не показана. Насколько она качественная?

Другой вопрос: деревья каких габаритов будут сажать? Раскрыт только количественный показатель – 697 крупномеров, но какие их параметры? Двухметровая ветка – это тоже крупномер. Сейчас нужно хотя бы для центра города закупать и высаживать хорошие красивые крупномерные деревья высотой не менее 5 метров и диаметром ствола не менее 8 см. Однако, скорее всего, центр, как и весь город, засадят 2-3 метровыми тонкими ветками. Сколько из них засохнет – вопрос.



Как мы видим, городская администрация никак не может ответить на первоочередные вопросы, а вместо этого рассказывает о наименее важном – количественном показателе высадки новых деревьев (впрочем, для «логики чиновника» количество важнее – оно есть в отчетах, а качества нет).

Однако и в рамках количественного показателя мэрия потерпела полный крах – осенью высадят почти 700 деревьев, а в прошлом году было вырублено около 5000 (такие данные звучали на заседании в Общественной палате)! Тут мэрии нужно было в своем пресс-релизе «склонить голову» перед горожанами и признать явную ошибку этого года, но пообещать, что в следующем году будет высажено 10000 деревьев. Но в пресс-релизе никаких сожалений и дополнительной информации нет, и поэтому новость идет в положительном ключе. К слову, в прошлом году было высажено 1700 деревьев, то есть почти в 2,5 раза больше, правда, там были и совсем маленькие деревья (в этом году от них отказались).

Таким образом, нынешняя система работы с зелеными насаждениями приводит к их уничтожению и превращению Воронежа в пустыню, более того, эта система еще и деградирует. И вот это вот все мэрия пытается показать в позитивном ключе с помощью таких вот пресс-релизов о высадке 697 деревьев. И знаете, что? Ее попытки имеют все шансы на успех! Мэрия за деньги горожан заключила контракты со СМИ и пабликами, чтобы те освещали ее пресс-релизы (такие, как этот), где мэрия сама о себе говорит только хорошее.

Действительно, зачем что-то делать для горожан, если за их же деньги можно из каждого утюга им вещать, как хорошо работает городская администрация.

Но главный вопрос к людям, будут ли они в это верить? Вспомним, что большинство горожан так и не пришло на выборы ни городской, ни областной, ни Государственной Думы. Будет ли это большинство анализировать хвалебные новости мэрии, которые на них «льются из каждого утюга», и «отделять зерна от плевел»? 

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2