Воронеж Пятница, 18 Сентября
Общество, 09.12.2019 15:03

Алексей Гордеев и «Блокнот Воронеж» не пойдут на «Лидер года-2019»

Церемония конкурса «Лидера года», награждение победителей в котором пройдёт сегодня, 9 декабря, отличилась в 2018 году скандальным фактом.

Именно с визитом в Воронеж на «Лидер года» 14 декабря 2018 года Алексея Гордеева связано самое громкое из массовых премирований губернатором Александром Гусевым себя и своих чиновников. Напомним, за встречу в столице Черноземья экс-губернатора, теперь - вице-премьера РФ губернатор Александр Гусев, первый министр Виталий Шабалатов, а также зампреды Виктор Логвинов и Сергей Честикин получили премию в размере «месячного денежного вознаграждения». Чиновникам пожиже (всего 29 человек) достались выплаты от «месячного денежного содержания» до «должностного оклада и ежемесячных выплат». При этом встреча дорогого Алексея Васильевича проходила в документах как «особо важное и сложное задание».

С тех пор Алексей Гордеев (который, по инсайдерской информации, устроил Александру Гусеву разнос за негативный кейс вокруг премий с его именем в центре события), зарёкся приезжать в Воронеж. Не будет его и в этот раз.

О массовом премировании чиновников рассказал «Блокнот Воронеж»: с января по март 2019 года была опубликована серия материалов - от премий за «сложный» визит Гордеева до «связи» с японцами.

Наверное, поэтому нашего журналиста не аккредитовали в Воронежский концертный зал на «Лидер года-2019». Во всяком случае, пресс-служба облправительства отказала редакции без объяснения причин.

В плане человеческой обиды мы можем понять губернатора Александра Гусева. Однако, с точки зрения государственного мышления, боязнь независимого СМИ - это ошибка. Ведь ещё совсем недавно Александр Гусев был знаменит своей открытостью...

Поздравляя с юбилеем недавно одно издание, Александр Гусев якобы припомнил старую поговорку, мол, если про событие не написал юбиляр, значит, его не было. Те, кто готовил поздравление губернатора, увы, уже, видимо, по традиции ввели его в заблуждение. Когда-то так и было. Но не сейчас, когда воронежское правительство с юбиляром дружат, как говорится, в дёсна, что отражается на «описании событий».

Поэтому со времён позднего Гордеева действует другое правило: «если провластное событие не отразил «Блокнот Воронеж», значит, откровенного рассказа о нём в СМИ не найдёте».

В прошлом году «Блокнот» дал максимально приближенное к объективному отражение помпезной церемонии в статье «Как Алексей Гордеев командовал парадом «земляков». Уделив место всему, что было - и пафосу, и шершавому языку плаката, и живому слову. И тому, как Гордеев понимает лидерство. И тому, как спикер Нетёсов назвал владыку Сергия не только «высоко», но и «глубоко» …преосвященством. И тому, в какой пропорции среди победителей конкурса простые герои и ветераны соседствовали с партхозноменклатурой.

Тогда мы ещё не знали, что самое интересное в «Лидере года-2018» (кейс о премиях губернатору и чиновникам) вскроется позже. В принципе, такой сюрприз возможен и по следам сегодняшнего мероприятия, и для этого его посещать совсем не нужно.

Разве что воронежцы ни в одном СМИ не найдут по итогу живого репортажа, только - пафос и шершавый язык от прошедших сквозь сито противоестественного отбора.

Михаил Сошин

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: премияПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
9
0