Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 05.05.2021 21:00

Алексею Гордееву врубили заднюю по вопросу выборов мэра Воронежа

Партия «Единая Россия» отцензурировала в Госдуме самого Алексея Гордеева, вице-спикера и бывшего передового воронежского губернатора.

Партийной цензуре подверглось заявление в пользу прямых выборов мэра Воронежа, которое было с воодушевлением подхвачено на второй «политической родине» Алексея Гордеева, взлетевшего после воронежского губернаторства в аграрно-мусорные вице-премьеры РФ, но затем откатившегося в Госдуму.

Напомним, громкое заявление Алексей Гордеев сделал на встрече с Госдуме с воронежской молодежью; «Единая Россия» сообщила об этом в своём пресс-релизе 23 апреля в 16 часов 21 минуту.

В тот же день, но попозже «личное мнение» Алексея Гордеева, что «мэр должен избираться», ибо «это ответственность избранного главы города перед населением и понимание горожан, что именно они участвуют в жизни города» подхватило правительство Воронежской области.


Новость сразу стала серьёзной заявкой в топ главных, политических. Её транслировали все воронежские СМИ, комментировали эксперты. Так, на Воронежском клубе политологов инициатива Гордеева затмила собой тему очного (после долгого перерыва) заседания - «Органы местного самоуправления в условиях конституционных перемен и политических трансформаций».

Участники Клуба исполнили вариацию старой песни о главном, что мэр в Воронеже - не настояший! Диффамация статуса Кстенина прошла красной нитью через всё заседание. Была предана обструкции часто высказываемая позиция самого Кстенина, что он лишь хозяйственник, завхоз в миллионом городе. Прямо Вадима Кстенина «ненастоящим мэром» никто не называл, но несколько раз было заявлено, что, если население кого-то не выбирало мэром, то этот кто-то, став мэром по голосованию депутатов, испытывает большие проблемы и с легитимностью. При этом выступавшие (политологи, профессора и депутат Госдумы от «Единой России» Марков) отдавали должное прозорливости и мудрости политика Алексея Гордеева. Кажется, только политолог Владимир Инютин, сделав дежурный комплимент Гордееву, дал прогноз, что в ближайшее время не стоит ждать возвращения выборов мэра Воронежа. Ведь на федеральном уровне тренда по возращению прежней системы нет. 

И вот наступили майские праздники, и в «Единой России» решили, что вице-спикер Гордеев достаточно попиарился на подведомственной (грозится возглавить региональный список «ЕР» на выборах в 2021 году) воронежской территории.

Слова Алексея Васильевича исчезли из партийного пресс-релиза.



Остался только сомнительный (с точки зрения здравого смысла) призыв к молодёжи дублировать не только чиновников правительства и депутатов областной думы, но и депутатов Госдумы. Кстати, едва ли не первой заявление Гордеева о прямых выборах мэра опубликовала в своих аккаунтах дублёр губернатора Гусева, молодой депутат Воронежской облдумы Кристина Кулешова - от неё цитата разошлась по многим пабликам. И у Кулешовой, и в пабликах воронежского правительства гордая речь бывшего губернатора и без пяти минут кандидата в депутаты Госдумы осталась на месте. Наверное, потому что она и предназначалась для туземного населения.

Вообще, напомним, что Алексей Гордеев уже переобувался по данной теме.

В 2014 году губернатор Гордеев в интервью «Ъ» защищал выборы мэра:

– Жители должны выбирать полноценного мэра - главу администрации. Как бы это нам ни было сложно, а иногда - по итогам голосования - и больно, но пусть жители выбирают мэра. Если губернатор пытается продвинуть через выборы своего человека, а он оказывается профессионально недееспособным - это огромная проблема и губернатора, и власти в целом.

Но прошло всего 2 года, федеральный тренд поменялся и «продвинуть через выборы своего человека» уже не представлялось Гордееву как трагедия. Вот что он заявил в 2016 году, когда три депутата в гордуме были делегированы партией для похорон прямых выборов:

– Надо признать, что, к сожалению, интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает. Практика показала, что в последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс сегодня нет двухтуровой системы выборов, и получается, что 3–4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство.

Конечно, от политика не ждёшь, что он будет всю жизнь стоять на одних и тех же позициях. Но переобувание Алексея Гордеева в рамках одного вопроса туда-сюда говорит, что в данном конкретном случае значение его слов просто ничтожно.

Заметим, что в то самое время, когда общественность воодушевлялась заявлением великого политика, гость «Блокнот Воронеж» в программе «Политика с Лихом» предложил свою версию участия Гордеева в выборах от Воронежской области: экс-губернатора не отпускают незавершённые проекты вроде мусороперерабатывающего завода в Бутурлиновском районе (Павловский одномандатный округ), где первым учеником губернатора Гордеева очень хотел выступить префект Юрий Матузов. По словам юриста Василия Шлыкова, которого 5 лет назад отмобилизовала группа протестующих жителей, «Гордеевым были нейтрализованы воронежская прокуратура, следственный комитет и уполномоченный по правам человека в регионе». Также были нарушены требования федерального и местного законодательств, потрачены немалые средства из областного бюджета.

Гость «Политики с Лихом» рассказал, что всё-таки нашёл канал, чтобы довести сигнал о масштабе протестных акций и перспективах экологической катастрофы по конкретных кураторов в Администрации президента РФ. По его информации, Алексея Гордеева поставили на место лично лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев и руководитель АП Антон Вайно. Но с тех пор ситуация изменилась, массовые протесты демонизированы (спасибо навальным и прочим) и сведены к нулю. Поэтому версия следующая: выдвижение на выборах Гордеева связано с попыткой довести «мусорный» проект, как и подобные ему, до желаемого бенефициарами результата.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое