Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 30.11.2017 14:01

Арбитражный суд возвращает воронежский яблоневый сад на круги своя

29 ноября Арбитражный суд удовлетворил иск областной прокуратуры и признал незаконной приватизацию 24 га земли, расположенных по адресу Московский проспект, 142 (известной как «яблоневый сад»).

Напомним, что с исковым заявлением в суд облпрокуратура обратилась в августе этого года.

В иске к ООО «Спартан» и ООО «Атлант» шла речь о признании «недействительным договора купли-продажи земельного участка от 03.02.2015», заключенного между ними и воронежским управлением Росимущества. Земельный участок возвращается Российской Федерации.

Напомним, что Росимущество выступало гражданским истцом в уголовном деле о мошенничестве ещё с ноября 2016 года. Глава ведомства Анатолий Андрианов заявлял в интервью «Блокнот Воронеж» о безусловном намерении вернуть землю. Говорилось об ущербе, нанесённом государству: землю ушла по цене менее чем в 30 раз ниже рыночной.

Хроника событий вокруг яблоневого сада, который стал предметом вожделения видных представителей строительного клана Воронежа, вкратце такова. Земельный участок под яблоневый сад, принадлежавший ВГАУ и относившийся к землям сельхозназначения, был включен в городскую черту города Воронежа и стал относиться к землям населенных пунктов, позволяющим осуществлять застройку.

Один из земельных участков, некогда принадлежавший ВГАУ, был передан ООО «Выбор» в аренду. Аукцион на право заключения договора аренды проводил ДИЗО Воронежской области.

Другой земельный участок под яблоневым садом (теперь – возвращённый судом) был приобретен ООО «Выбор» в собственность в результате ряда весьма сомнительных сделок. Используя легальную на первый взгляд схему, земельный участок на Московском проспекте вывели из государственной собственности. В 2012 году Агроуниверситет передал участок в аренду ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция», а те в свою очередь в субаренду коммерсантам для строительства водопровода. Зарегистрировав право собственности на якобы построенный водопровод, спустя два года бывшие субарендаторы заключают уже договор аренды с управлением Росимущества по Воронежской области, а потом выкупают земельный участок по кадастровой стоимости. Впоследствии этот участочек приобрёл  «Выбор» и начал осваивать территорию.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: яблоневый садОрганизации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: Прокуратура Воронежской областиСобытия: Мошенничество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое