Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 16.01.2020 09:00

Блогер спрогнозировала штрафы на сотни тысяч рублей за парковку в Воронеже

Валерия Робустова советует пристально следить за законотворческой деятельностью.

Известный блогер Валерия Робустова (robusto_va) 14 января опубликовала в Instagram пост, в котором предупредила воронежцев о скорых штрафах за платную парковку. Девушка считает, что пробел в передаче персональных данных водителей будет устранен в ближайшее время.

Действительно, законопроект, вносящий изменения в статьи 26.10 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях совершенствования законодательного регулирования порядка предоставления информации, содержащейся в банках данных о гражданах) прошел второе чтение и уже в январе 2020 года его хотят внести на рассмотрение в Госдуму. Правда, потом документ должен быть окончательно принят парламентом страны, Советом федерации и президентом.

- Не за горами третье чтение. И, скорее всего, мы с вами уже в ближайшие месяцы либо будем оплачивать парковку, либо платить штрафы. И теперь про штрафы. Для привлечения к ответственности у административной комиссии есть по закону два месяца. В порядке фантазии представьте, что закон вступил в действие сегодня, значит, наложить штрафы можно будет на всех, кто парковался без оплаты в последние два месяца. Фактически-то правонарушение состоялось и зафиксировано! Назначить их раньше не получалось, а теперь – ррраз и получится.


Представили? А теперь давайте посчитаем. Допустим, вы очень часто ездите по Воронежу, и в день паркуетесь, ну допустим по 3 раза. Естественно, не оплачивая (честно говоря, сама грешна). Каждая такая парковка влечет за собой штраф в 1500 руб. Итого за день 4500. За 21 рабочий день уже получается 94500. За два месяца 189 000 руб. И этот штраф уже будет не оспорить – пробел устранен.

А если парковок было в день пять? Пусть даже каждая по 25 минут, но в пяти разных местах? То получается штрафов уже на сумму в 315 000 рублей за два месяца. Как вам такая арифметика? В общем, советую пристально следить за законотворческой деятельностью и отсчитывать «срок давности», - спрогнозировала Валерия Робустова.


Пост блогера активно распространяют по популярным воронежским группам в соцсетях с активной ссылкой на Instagram Робустовой. Например, в паблике «Мой и твой Воронеж», пользователи заподозрили текст поста в заказном характере.






Напомним, что парковки на улицах в центре города (Ленинский и Центральный районы) стали платными с октября 2018 года.

В первые месяцы эффект был заметен: центр города разгрузился, количество припаркованных автомобилей сократилось вдвое (при этом за первые 3 недели проект принес 8 млн рублей).

Но после первых судебных разбирательств воронежцы сообразили, что взять с них штраф за неоплату парковки проблематично (есть пробелы в законодательстве) и стали массово уклоняться. Как доверительно сообщали редакции источники в облправительстве и мэрии, «даже некоторые чиновники перестали платить за парковку». Ситуация вернулась на круги своя: машины снова заполонили центр Воронежа. Заметим, что концессионер параллельно тоже отличился - практически не ухаживал за парковочными местами, зимой они в снегу и наледи.

За период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года выручка концессионера составила 89,9 млн рублей, в том числе НДС - 14,5 млн рублей.

Между тем общая сумма затрат, включая как текущие, так и инвестиции в объект концессионного соглашения по состоянию на 11 ноября 2019 года исчисляется суммой в 202 млн рублей, из них инвестиций – 116 млн рублей. В бюджет Воронежа за тот же период концессионер перечислил 18,8 млн рублей (25% от выручки без НДС).

Многим любопытно, на какую сумму были фактически оштрафованы воронежцы. Так вот, по данным на 11 ноября 2019 года административной комиссией Ленинской управы было вынесено 25 постановлений о привлечении к ответственности на общую сумму 36 тысяч рублей. Из них 1 обжаловано, 1 отменено, 6 оплачены на сумму в 9 тысяч рублей.

В Центральном районе, где комиссии вынесли только 14 постановлений на общую сумму 21 тысяча рублей, 2 постановления было обжаловано, 2 отменено, зато 3 оплачено на сумму 4,5 тысяч рублей.

Воронежская гордума дала концессионеру срок до января 2020 года, чтобы определиться, «как он будет выполнять обязательства по инвестиционной программе». И будут ли этой зимой убирать от снега парковочные места. Как заметили «Блокнот Воронеж» в гордуме, не исключён вариант, при котором парковки могут стать муниципальными.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
2
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое