Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 18.12.2019 14:20

Четыре киоска развязали войну бизнесменов с воронежцами

Развязалась нешуточная война торговых объектов с собственниками из многоэтажек. 

В Воронеже разгорелся конфликт между жителями близлежащих домов и мелкими коммерсантами. В частности, на улице Беговой собственники целого жилого квартала «Континент» пожаловались на четыре киоска, которые были установлены в октябре. Все бы ничего, но, как говорят воронежцы, эти торговые точки стали в буквальном смысле отравлять им жизнь. Антисанитария и грязь от киосков вынудили собственников писать множество писем в различные инстанции. Однако ответы из органов людей нисколько не устроили. 

По словам  жительницы дома 219/3 по улице Беговой, Кристины Лазаревой, владельцы киосков не заключили договоров на вывоз мусора и выбрасывают свои отходы в близлежащие контейнеры, относящиеся к ЖК «Континент». А это приводит к дополнительным расходам собственников. 

- Мы платим не за квадратный метр, как раньше, а за кубометры вывезенных отходов. С установкой киосков я стала платить 475 рублей в месяц! Мне это надо? Так более того, мусор из торговых точек выбрасывается не только в контейнеры, но и на несанкционированную свалку. Ее устроили на мелком пятачке около киосков, - рассказывает Кристина Лазарева.





Меж тем, владелец одной из торговых точек Сергей Мордасов стал опровергать утверждения собственников. Бизнесмен заявил, что у него есть договор на вывоз мусора. Однако показывать документ предприниматель не стал, заявив, что предъявит его только компетентным службам. После этого бизнесмен поспешил к своей машине. 



Договор на вывоз ТБО не могли продемонстрировать также и продавцы киосков на Беговой. В шаурмичной сотрудница пугливо закрылась. А в другой точке начали рассказывать о какой-то машине, которая приезжает каждый день и забирает отходы. Договора, впрочем, так же не предоставили. 



- Да не приезжает никто в эти киоски. Мы же живем тут рядом, видим. У нас расходы возросли, а вам эти бизнесмены рассказывают, что все нормально. Ничего не нормально! Вы бы посмотрели, в каких условиях в этих точках осуществляется торговля. Антисанитария жуткая! - сказали хором жители жилого квартала «Континент».



Чистоту условий торговли выяснить журналисту нашего издания не удалось. Продавцы заперлись и отказывались разговаривать. Зато выяснилось, что на входных группах киосков отсутствуют необходимые данные для объектов подобного рода- юридическое наименование и адрес, телефон, ОГРН, БИК и прочее. То есть, в случае чего, претензии собственнику не предъявишь, да и пожаловаться будет не на кого. 



Кристина Лазарева писала жалобу на киоски губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Местная жительница отмечала отсутствие в точках туалетов, умывальников. На все это глава региона посоветовал Кристине Лазаревой обращаться в Госжилинспекцию. 


Более внятный ответ пришел людям из мэрии. В городской администрации, по словам собственников, заявили, что киоски включили в график демонтажа на декабрь. 

Но журналисту «Блокнот Воронеж» в мэрии сказали, что у них нареканий к торговым объектам нет:

- По имеющейся информации, киоски размещены в соответствии с действующими нормами. Вероятно, QR-коды просто не были замечены. Также, некоторые из обозначенных объектов, размещены на придомовой территории по договорам с обслуживающими жилье организациями. В отношении таких объектов муниципалитет мероприятий не осуществляет, поскольку сами собственники жилья распоряжаются придомовой землей. Она является их общим имуществом. На такие объекты (это как раз Беговая и Южно-Моравская) требования о размещении QR-кодов не распространяются. Если у горожан есть сомнения в законности размещения того или иного объекта, они могут сообщить об этом в управу соответствующего района или в электронную приемную мэрии. Профильные службы ведут собственный мониторинг, но сигналы от воронежцев могут ему помочь, - прокомментировали журналисту «Блокнот Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Сергей Черных




Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: незаконная торговляМеста: ТорговляСобытия: киоскиСобытия: несанкционированная торговляПерсоны: Воронежцы
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое