Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 19.09.2020 08:01

Что представлял из себя зеленый пояс Воронежской области в начале 90-х годов

К настоящему моменту площадь лесного фонда нашего региона сократилась почти вполовину.

19 сентября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка о природе. В частности, говорилось о лесах, которые расположены в регионе, а также об опасностях, начавшихся в то время для зеленых насаждений. Начинался материал с цитирования бессмертной книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Напоминалось, как персонаж Никифор Ляпис, бывший по сюжету молодым поэтом, продал простакам из толстого журнала «Лес, как он есть» свою поэму. В творении были строки: «Гаврила шел кудрявым лесом, бамбук Гаврила порубал…».

В заметке отмечали, что похвастаться бамбуком Воронежская область не могла. В ее лесах были представлены (как, впрочем, и сейчас) дубовые (на 60% в 1992 году) и хвойные (40% в 1992 году) породы деревьев. Всего же площадь зеленого пояса Воронежской области 28 лет назад составляла 600 тыс га.

В то время в областной лесном хозяйстве трудилось около 7 тыс человек. Все они оберегали «зеленого друга» человека от разных напастей. Хотя летом 1992 года в лесах было множество происшествий.


- Лес загорался более 700 раз, а выгорело по области лишь 200 гектаров. Вместе с пожарными к этому приложили руку и работники лесного хозяйства области. К чему я клоню? Все очень просто – завтра День работника леса – профессиональный праздник тех, кто постоянно общается с соснами, березами, орешником. Помните, плакатное «Лес – наше богатство. Берегите его!». Никуда не денешься – все верно – богатство редкое и ценное по нынешним временам. Везет людям в зеленых фуражках – они постоянно общаются с тем, кто постоянно устремлен вверх – с нашим огромным добрым лесом. С чем мы их сегодня и поздравляем, - писал автор заметки в газете.

Надо сказать, что к настоящему моменту площадь зеленого пояса Воронежской области существенно сократилась. По данным управления лесного хозяйства, на 1 января 2018 года леса в регионе представлены на участке в 506,1 тыс га. Площадь лесного фонда при этом в Воронежской области составляет 464,8 тыс га. Лесистость региона составляет 8,2%.


Что касается пород деревьев, то преобладающей в наших краях по-прежнему является дуб. Только такие деревья составляют уже не 60%, как в 1992 году, а 48%.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: ЭкологияСобытия: лесные пожарыОрганизации: Лесничество
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое