Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 21.01.2021 21:01

Чудо узрела социология в «Блокнот Воронеж»

Институт общественного мнения «Квалитас» провёл опрос на тему, какое электронное СМИ воронежцы считают самым интересным?

И выяснилось, что, согласно предпочтениям читателей, «Блокнот Воронеж» в 2020 году сравнялся с неизменным фаворитом многих лет «МОЁ! Online».

Спасибо, друзья!

Заметим, что чисто формально наш «Блокнот» уступил сопернику 0,6%. Однако такая разница в показателях в несколько раз меньше допустимой погрешности измерения с заданной выборкой. Причём на это обстоятельство обратил внимание сам директор «Квалитас» Александр Романович. В соцсети социолог каждый год предлагает подписчикам угадать тройку самых интересных местных интернет-ресурсов, по мнению воронежцев. А в этот раз обострил интригу, спросив, каков разрыв по итогам 2020 года между фаворитами прошлогодних опросов («Моё онлайн» и «Блокнот Воронеж»)?

К посту прилагалась таблица, из которой видно, что «Моё» год от года теряло (в лучшем случае – стояло на месте) интерес читателей, а «Блокнот», напротив, начав в 2014 году с 1%, маленькими шажками завоёвывал внимание аудитории.

  

- Чуда не случилось, но… в то же время и случилось, - написал в соцсети Александр Романович и подчеркнул. - Поздравляем «Блокнот Воронеж», который всего за несколько лет встал на один уровень с ещё недавно казавшимся недосягаемым бессменным лидером. 

При этом директор ИОМ «Квалитас» отдельно отметил, что уступившее 0,6 процента издание не имеет бумажной версии, как у «Моё».

Вопрос, что важно, задавался в открытой форме: люди сами выбирали СМИ. Поэтому такие, казалось бы, маленькие проценты у победителей. Например, за одно из СМИ, по словам господина Романовича, высказался лишь один респондент из 1202 опрошенных.


Полные результаты исследования зрительских и читательских симпатий по итогам 2020 года будут опубликованы в январском выпуске бюллетеня «Квалитас».

Анонс результатов исследования СМИ-симпатий воронежцев совпал с подведением итогов городского конкурса в области журналистики за 2020 год. Журналисты «Моё» там получили премии в 6 номинациях (наверное, вполне заслуженно), журналистов «Блокнота» нет ни в одной. Наверное, можно было бы сделать вывод, что устроители ежегодного журконкурса просто слепы на один глаз: одного читательского фаворита замечают, а второго – в упор не видят.

Тем же вопросом сегодня задался и глава Воронежа Вадим Кстенин. После интервью журналисту Ульяне Акуловой (Гуртовенко) мэр обратился к своему пресс-секретарю Никите Чеботарёву: «А ты принципиально журналистов «Блокнота» никогда не награждаешь?» - «Они ни разу не подавались на конкурс», - ответил чиновник.

Это верно. Разве что, говоря «ни разу», Никита Михайлович погорячился. Несколько лет назад журналисты «Блокнот Воронеж» заявлялись и на городской, и на областной конкурсы. Так сказать, давали власти шанс сделать из мероприятия что-то стоящее, где отмечаются именно профессиональные заслуги, а не нечто другое. Но материалы «Блокнот Воронеж» неизменно игнорировались, за исключением пары грамот, которые совершенно не отражали объективного значения публикаций нашего СМИ для столицы Черноземья.

Поэтому в последние пару лет принципиально позицией «Блокнот Воронеж» стало неучастие в этих фиктивных «выборах». Да, признаемся, что премия за победу (её подняли до 75 тысяч, как заметил Никита Чеботарёв) согрела бы любого журналиста, фотокорреспондента или видеооператора. Тем более, когда региональная власть во главе с губернатором Александром Гусевым уже полгода пытается финансово задушить наше издание.

- Губернатор Воронежской области Александр Гусев с лета 2020 года лично (!) с оказией настойчиво требует крупных рекламодателей «не кормить Блокнот» - разорвать рекламные контракты, - выступил в Сети на эту тему главред Блокнот.ру Дмитрий Носков. - Реклама у нас эффективна, люди тихонько плачут и себе в убыток уходят с нашей площадки по просьбе Гусева, который тратит на сервильные воронежские СМИ из бюджета около 0,7 млрд руб в год. Конечно, сначала была мысль жестоко наказать и отомстить. Но мы справимся.

- Мы сегодня по-настоящему свободное СМИ! - поздравил блокнотовцев с минувшим Днём печати главный редактор всей сети «Блокнот» Олег Пахолков. - В связи с тем, что мы критикуем власть, конечно, благодарности от них не дождёмся… И мы будем оставаться самими собой, чтобы делать нашу Россию, наш регион и свой город лучше.

Как ни парадоксально, именно благодаря СМИ с таким подходом, российская власть ещё сохраняет пусть и очень тонкую, но связь с действительностью. И по-прежнему многие чиновники начинают рабочий день с «Блокнота». Потому что понимают, что у охваченных контрактами СМИ можно посмотреться разве что в зеркало, реальной картины не увидишь. То есть нас душат именно за то, за что умные люди благодарили бы. Или хотя бы не мешали. Иначе однажды рискуют потеряться в королевстве кривых зеркал относительно всех сфер жизни (напомним, недавно «Блокнот» победил в непрофильной номинации в телеграм-опросе).

Наверное, всё вышесказанное звучит совсем не скромно. Пусть так. Но, подчеркнув парадоксальную корреляцию между данными соцопроса «Квалитас» и итогами привластных журналистских «конкурсов», мы не изменяем себе - просто фиксируем актуальную реальность.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: СМИ
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое