Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 26.12.2019 08:02

Дефицит вынуждал воронежцев штурмовать магазины на морозе

Говорят, что продукты питания намеренно удерживали на складах, чтобы потом их с лихвой продать голодным покупателям.

26 декабря 1991 года в областной газете «Молодой коммунар» вышел острый социальный материал. Он назывался «Штурмуем каждый магазин, как Зимний, Зин!». В этой публикации рассказывалось, как столица Черноземья после распада СССР столкнулась с вопиющей проблемой — нехваткой продуктов питания. Конкретно, текст «Молодого коммунара» рассказывал о том, что по всему Северному микрорайону в магазинах не было сахара и водки. Возмущенные воронежцы были готовы на все, чтобы, наконец, получить заветный продукт.

К примеру, в магазине «Диета» (№129) сахара не было в течение месяца. Люди шли к этой торговой точке с шести утра и в течение часа стояли на морозе. Но все было бес толку. Воронежцы переговаривались между собой, возмущались, и улавливали обман магазинного начальства.

- Мы разнесем витрины, что это за безобразие. У нас уже есть опыт, мы уже перекрывали дорогу по улице Хользунова, после чего в «Петрушке» появились куры, - говорил журналистам пенсионер Игорь Борисович Никитский.


Заведующая хлебным отделом Центрального горпищеторга Вера Алексеевна Конденко отмечала, что сахарная проблема в то время существовала во всем Северном микрорайоне. Структура этого специалиста якобы пыталась найти этот продукт для продажи. Но голодные воронежцы не верили горпищеторгу.

Местные жители в 1991 году наперебой утверждали, что дефицит на сахар создавался искусственно. Виной тому, дескать, была желание побольше нажиться на голодных покупателях. В соседнем от диетической точки хлебном магазине, по словам воронежцев, сахар отоваривали чуть ли не каждый день.

- Ни для кого не секрет, что сахар сознательно задерживается продавцами. В подсобках он, понимаете. А цены повысят, и те, кто обманным путем его сегодня приобрел, с выгодой продаст после Нового года, - объяснял в газете ветеран Великой Отечественной войны и инвалид II группы Иван Николаевич Зинченко.

Точно так же в универсаме «Северный» воронежцы долго не могли отоварить водочные талоны. Покупатели, которые остались ни с чем, даже перекрывали дорогу.


Словом, дефицит в Воронеже (да говорят и во всей России) создавался, скорее-всего искусственно.

Сейчас в столице Черноземья уже нет подобных проблем. Зато в настоящее время точно так же постоянно растут цены на продукты, на различные услуги. Жизнь дорожает в геометрической прогрессии, а зарплаты остаются на прежнем уровне.

Буквально 22 июля специалисты Воронежстата рассказали о стоимости минимального (услового) набора продуктов в июне этого года. Под ним также подразумевают так называемую потребительскую корзину. Так вот, оказалась, что за полгода ее цена выросла на 9,2%. Условный набор продуктов в прошлом месяце оценили в 4 тыс 7 рублей. Рост отмечен почти на все, за что необходимо платить человеку. Вместе с тем, несмотря на рост отдельных продуктов, в целом в июне, к примеру, продовольственные товары в сравнении с маем подешевели на 0,5%.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: Продукты питанияСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
0
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое