Воронеж Воскресенье, 16 мая
Политика, 09.04.2021 21:01

Для чего «старший губернатор» подкинул вверх Вадима Кстенина

Воссоздание городского отделения «Единой России» с мэром Вадимом Кстениным во главе остаётся главной политической новостью первой декады апреля.

Хотя, казалось бы, что тут такого? Ну, появится у «Единой России» в облцентре местное отделение, народу от этого ни холодно, ни жарко. Недаром, 94% проголосовавших на сайте «Блокнот Воронеж» считают, что Воронеж спокойно может обойтись без городского отделения. Однако суть новости в том, как новая роль Вадима Кстенина это повлияет на сложившуюся расстановку сил.

Вообще, в том, что сама идея по изменению структуры партии – это федеральный тренд, сомневаться не приходится.

- Идёт синхронизация усилий в преддверии Единого дня голосования, чтобы на особо протестных территориях было слаженное взаимодействие властей всех уровней, - сообщил издания источник в областном правительстве. - И новый вице-мер по внутренней политике оттуда же. Потому что никто из наших - ни в мэрии, ни в облправительстве - с такой инициативой не выходил. Общая позиция: у нас все работает хорошо, но раз оттуда настоятельно рекомендуют – сделаем.

Что касается кандидатуры главы города, то, по словам собеседника, тоже общий тренд: первое лицо территории - лидер партии власти. «Если, конечно, само первое лицо адекватно с точки зрения федеральных центров принятия решений».

Итак, внутри политблока появляются новые центры принятия решений. А, значит, и новые конфликты. В частности, строительная мафия, захватившая городскую политическую поляну, должна будет подвинуться. Благо силовики уже удобрили почву уголовными делами в отношении вице-мэра Бавыкина и вице-спикера Провоторова, считавшегося преемников спикера Владимира Ходырева.


Теперь поляну должен освободить и председатель Ходырев, считает другой собеседник «Блокнот Воронеж» с площади Ленина:

- Такой расклад устраивает и публично выступившего в пользу Кстенина главного единоросса Воронежской области Владимира Нетёсова. Потому что он имеет влияние на Кстенина куда большее, чем на Ходырева и его строительный клан.

Таким образом, мэр Вадим Кстенин становится действующим лицом схватки, которая началась задолго до его участия. При этом сам Кстенин неоднократно подчёркивал, что не хочет заниматься политикой, что пришёл работать только с городским хозяйством. Его, напомним, всенародно и мэром не избирали, а как бы наняли сити-менеджером депутаты гордумы. Есть мнение, что за «назначением» Кстенина на городскую «ЕР» стоят политические амбиции первого министра облправительства Виталия Шабалатова, чьей креатурой считается глава города. Кандидатуру Кстенина при этом активно поддержал лидер воронежской «ЕР» Владимир Нетёсов. И, конечно, данный вопрос должен был быть согласован с формальным «первым лицом территории» губернатором Александром Гусевым. 


Однако, кто реально в Воронеже сейчас первый в политике?

Журналист «Блокнот Воронеж» задал этот вопрос директору воронежского Центра социально-политических технологий Владимиру Инютину.

- Какой политический актор подкинул вверх Вадима Кстенина?

- Точно не могу сказать, но актор у нас сейчас один…

- Губернатор Гусев?

- На ту же букву, но – другой. Старший губернатор. Это инициатива, скажем так, старшего губернатора и по возрасту, и по опыту.

- Гордеева, ясно. Почему именно Кстенина? Какие риски ждут мэра?

- Вообще, на городскую «ЕР» мог претендовать лидер фракции в гордуме Роман Жогов или спикер Владимир Ходырев. Но, как видится, они принадлежат к двум противоборствующим кланам. А Вадим Кстенин по факту как бы – над схваткой. Дрожь в коленках, конечно, у него может присутствовать. Фактически результат «Единой России» в Воронеже переходит под личную ответственность мэра. Риски мы видим по предыдущим кампаниям. Всё-таки устраивающий партию власти результат на региональных выборах 2020 года был получен при низко явке избирателей, а в Госдуму она будет априори больше

Если результат «Единой России» в целом будет удовлетворять федеральный центр, то рисков нет. Если ниже ожидаемого плюс в городе серьёзные проблемы то риск есть. Могут быть административные последствия.

- А что насчёт уголовного риска?

- По слухам на многих представителей власти и так есть досье. Риск его активации напрямую от выборов не зависит. Но кейс Бавыкина, по-моему, является ординарным, это не что-то из ряда вон выходящее. Ситуация характерна для всех районов города; просто конкретно в Коминтерновском, где был Бавыкин префектом, собрались слишком лихие ребята. Скажем так. А, вообще, господину Кстенину не привыкать иметь дело со следователями.

Напомним, беспрецедентные задержания депутатов гордумы и чиновника администрации Воронежа не просто по коррупционным делам, а по открывшимся схемам «организации» победы на выборах стали повод для зачистки всех, кто отвечал за процесс в 2020 году. Но самое интересное, что обнаружил политический отдел «Блокнот Воронеж», анализируя минувшие выборы, ответственность весной-летом-осенью 2020 года была размыта до безобразия. Свои кандидаты были и у спикера облдумы Нетёсова, и у спикера гордумы Ходырева, и у политического блока облправительства (вице-губернатор Соколов и другие) и у губернатора Гусева. Но всё в итоге свелось к элементарной дихотомии: область  - за спикером облдумы Нетёсовым, город - за спикером Владимиром Ходыревым и строительным кланом, стоящим за ним. Ситуацию в городе и хотят изменить с помощью отделения «ЕР» во главе с мэром Кстениным. Отдадут ли строители власть в городе – вопрос любопытный. Ка бы «синхронизация усилий» не привела к ещё большей разбалансировке в ходе схватки противоборствующих кланов. Алексей Гордеев каждый вопрос приезжать и отруливать вручную вряд ли будет.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Госдуму-2021 от Воронежской области  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое