Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 31.10.2019 09:01

Дмитрий Патрушев выдавливает Алексея Гордеева с поста вице-премьера России

В конце октября 2019 года околокремлёвские наблюдатели вдруг вернулись к теме противостояния воронежского экс-губернатора, вице-премьера РФ по АПК Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Активно обсуждается отставка Алексея Гордеева в пользу сына секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

В телеграм-каналах, ряд которых придирчиво следит за бывшим губернатором Воронежской области, не скупятся на пейоративные эпитеты.

- Коллеги обсуждают слух, что опостылевший всем вице-премьер правительства Алексей Гордеев якобы уступит свой статус заместителя председателя «принцу» Дмитрию Патрушеву, - написал телеграм-канал «Газ-батюшка». - …А зачем в мае 2018 года на самом высоком уровне принималось решение вменить воронежскому овощеводу помимо сельского хозяйства ещё и природные ресурсы, экологию и лес, так никто и не понял. Говорят, что хотели диверсифицировать влияние ТЭК. Ну да и пусть останется на их совести. Если слух об отставке Алексея Гордеева сбудется, то в выигрыше помимо Патрушева-старшего и его команды/семьи окажется также министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Оказывается, Дмитрий Кобылкин в хороших отношениях с Дмитрием Патрушевым (в анналы истории вошла дружеская поездка Патрушева и Кобылкина в Грозный в сентябре 2017 года). Напротив - курирующий министерство природных ресурсов господин Гордеев утомил господина Кобылкина «постоянными попытками в ущерб делу и здравому смыслу продвигать на различные посты своих креатур».

- Речь в первую очередь о кураторе мусорной реформы в Минприроды Владимире Логинове, известном до назначения, пожалуй, только сомнительными водочными бизнес-схемами, - пишет телеграм-канал. А также Логинов известен не менее сомнительной работой в качестве руководителя воронежского Агентства по инновациям и развитию (АИР) - добавимял в министерских кабинетах Москвы ради одной цели – «откусить ещё один бюджетный кусок».

Отметим, что другой телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник» ещё в сентябре угадывал в Патрушеве-младшем амбиции самого высшего порядка: «по Минсельхозу среди чиновников зачем-то активно распространяется слух, что именно их патрон - Дмитрий Патрушев - станет преемником Владимира Путина».

- Но никто не ожидал, что он может «махнуть» на место Алексея Гордеева, - комментируют тему теперь интернет-ресурсы.

Напомним, что, согласно данным инсайдерских источников, высокопоставленные чиновники Гордеев и Патрушев-старший давно находятся в состоянии «холодной войны» между собой. Когда формировался нынешний кабмин России, эксперты задавались вопросом, зачем при зампреде Гордееве нужен слабый министр, которого ему придётся курировать? Мол, это пустая трата бюджетных средств. Однако портфель достался Патрушеву-младшему, ресурсной фигуре, которая может сыграть роковую роль в карьере бывшего воронежского губернатора.

Как сообщали источники в облправительстве, в декабре 2018 года Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев намеревались зарыть топор войны во время совместной поездки в Воронеж. Совместное посещение церемонии «Лидер года» носило тогда во многом символический характер.

Однако Дмитрий Патрушев только навестил телят в Воронежской области. А «Лидер года», где благодарные воронежцы объявили Алексея Гордеева сразу «лидером десятилетия», молодой министр сельского хозяйства проигнорировал.


Кстати, именно за ту встречу «лидера десятилетия»Алексея Гордеева его преемник Александр Гусев, первый министр Виталий Шабалатов, а также зампреды Виктор Логвинов и Сергей Честикин получили премию в размере «месячного денежного вознаграждения». 

Чиновникам пожиже (всего 29 человек) достались выплаты от «месячного денежного содержания» до «должностного оклада и ежемесячных выплат». Подготовка визита дорогого вице-премьера Алексея Васильевича проходила в документах как «особо важное и сложное задание».

Если дело пойдёт так, как предсказывают инсайдеры, пока ещё вице-премьер РФ может заехать в Воронеж с ещё одним «сложным заданием» для Александра Гусева. Губернаторство в Воронежской области было для Алексея Гордеева временем сплошных успехов и побед, грех не попытаться повторить...

Хотя сам он, конечно, скорее предпочёл бы Германию.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий ПатрушевПерсоны: Алексей Гордеев
5
0