Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 29.10.2018 20:01

Добыча песка может привести к экологической катастрофе в воронежском селе

Власти обещали рекультивировать карьер еще в сентябре.

Жители села в Воронежской области могут лишиться своих домов из-за незаконной добычи песка. Из-за постоянной вибрации несущие стены жилищ пошли трещинами, вода практически ушла из колодцев, а дорога «сдалась» под напором многотонной техники. Местные власти обещали закрыть и рекультивировать карьер, однако добыча песка там продолжается по сей день.

Активная разработка карьера в селе Журавка Богучарского района началась в 2017 году. Тогда из карьера, площадью 4 га и глубиной в 40 метров вывезли 1,6 млн куб. м песка, общей стоимостью сотни миллионов рублей. Из этих денег, по словам активистов ОНФ, в бюджет поселения не поступило ни копейки. При этом карьер нанес серьезный ущерб экологии и инфраструктуре Журавки.


- Все это мы зафиксировали в ходе майской проверки. Люди показали ответы на десятки жалоб, в которых местные власти, надзорные органы уверяли, что добыча песка прекращена, что она не возобновится. Однако общественники своими глазами видели в карьере тяжелую технику, машины с песком, - рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

После вмешательства общественников жителей заверили, что добыча песка остановлена. Также была озвучена дата рекультивации карьера — 1 сентября 2018 года. В сентябре песок действительно не вывозили и даже создали видимость рекультивации, убрал насыпи со стороны жилых домов.


- Но в октябре, как сообщили граждане, добыча возобновилась, а рекультивация карьера остановилась. Сначала загружали пару машин в неделю. Дальше интенсивность работ выросла до загрузки пяти-шести машин три-четыре раза в неделю. В этом мы убедились в ходе повторной выездной проверки, - констатировал Кочетов.

Общественники будут добиваться полной остановки работы карьера и его рекультивации. В противном случае он снова «оживет» весной, что грозит Журавке новыми экологическими проблемами.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое