Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 30.09.2020 21:01

Договор о ежемесячных пожертвованиях детскому саду возмутил родителей в Воронеже

Разбираемся, законны ли такие сборы.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились возмущенные родители, которые столкнулись с договором о добровольных пожертвованиях в детском саду №39 (улица Машиностроителей, 25А). 

«Это теперь так принято в государственных садах заключать договор о добровольном пожертвовании? И вообще, это законно?», – задали вопрос воронежцы.

Детским садом №39 руководит заведующая Жанна Пикулина. На официальном сайте нет ее фотографии, но есть обращение от педагогического состава.

«Стремление родителей попасть в наш детский сад и сделать своего ребенка нашим воспитанником — показатель успешности в работе педагогического коллектива учреждения», – говорится в тексте.

В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказалась копия договора о добровольных пожертвованиях. Судя по тексту документа, он заключается сразу на 2020-2021 годы и предполагает ежемесячное участие «Жертвователя». Это может быть денежная сумма или материальная ценность с указанием стоимости.

Со своей стороны детский сад в лице заведующей Жанны Пикулиной обязуется использовать пожертвования строго для содержания учреждения и своей уставной деятельности, отчитываться перед «Жертвователями», в том числе на родительских собраниях.



«Блокнот Воронеж» попросил прокомментировать ситуацию мэрию Воронежа. Если коротко, то в городской администрации подтвердили, что такие договоры вполне законны, объяснили, почему деньги идут через внебюджетный счет, но при этом подчеркнули, что все это должно происходить строго на добровольной основе.

Публикуем полный текст ответа пресс-службы мэрии:

"В соответствии с пунктом 5 статьи 54 Закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. В свою очередь и родители учащихся вправе оказывать помощь образовательному учреждению, но исключительно на добровольной основе (в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Помощь может заключаться как в трудовых затратах, так и в добровольном финансовом пожертвовании, которое перечисляется по квитанции именно на внебюджетный счет организации. 

Внебюджетный счет обеспечивает прозрачность и подконтрольность движения поступающих туда средств, т.е. и городское управление образования, и контрольно-надзорные органы могут видеть, сколько средств на внебюджетном счете образовательной организации, а также узнать, как и на что они тратятся.  И эти средства руководство школы или детского сада не может потратить ни на какие цели, кроме как на нужды своего образовательного учреждения, например,  оперативно заменить сломавшийся в санузле кран, порвавшийся мяч или купить поощрительные призы для учеников или воспитанников - участников внутри школьных / внутрисадовских мероприятий.   

Когда речь же идет о наличных средствах, и родителям и управлению образования невозможно проследить их движение.  Именно поэтому при решении родителей оказывать финансовую помощь образовательному учреждению, необходимо перечислять их именно на внебюджетный счет по квитанциям.

При этом может заключаться договор о пожертвовании, который является важным элементом оформления финансовых отношений (добровольное оказание благотворительной помощи) между учреждением и родителем / родительским комитетом, который призван четко разграничить и закрепить права родителя и обязанности учреждения. Если родитель такую помощь оказывать не собирается, он может не подписывать договор.

Следует помнить, что никто, будь то представители образовательного учреждения или родительского комитета, не вправе оказывать давление на родителей или учащихся.  В случае, если такое давление оказывается, необходимо обращаться в администрацию образовательного учреждения. Если меры не принимаются – в городское управление образования и молодежной политики. 

Таким образом, родитель вправе либо отказаться от оказания помощи, либо оказывать ее в рамках своих возможностей".

Владимир Смехнов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое