Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 25.07.2020 21:00

Дом воронежского губернатора отдавали под нужды простого народа

Уникальное здание, расположившееся между башней ЮВЖД и третьим корпусом ВГУ, имеет многовековую историю.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», власти города и общественность определили, каким должен быть после ремонта проспект Революции. Было решено, что главная магистраль столицы Черноземья должна стать пространством для коммуникаций и общения. Мнение было единодушным. После реконструкции проспект Революции надо сделать местом, где люди бы взаимодействовали друг с другом, учитывая интересы друг друга. Для воплощения этой идеи общественники предложили функциональное зонирование магистрали. В итоге предварительный список включил в себя такие места, как: «У Михайловских часов», «Музыка», «Пятница у Пятницкого», «Стрит-спорт и стрит-арт», «Наука», «Диалоги у Платонова», «Площадь Победы», «В рамке», «Кинотеатр под открытым небом», «Мастер-класс». Также предлагается организовать музей под открытым небом в арке рядом с музеем им. Крамского, тематическую экспозицию у памятника Петру I, музей воронежского андеграунда в подземном переходе, трибуну общественного мнения у кинотеатра «Пролетарий».

Задумка общественности, как думается, очень и очень интересная. Как будут воплощены в жизнь эти планы, покажет время. На проспекте Революции расположено очень много уникальных объектов с богатой историей. Это – жемчужины Воронежа, которые власти обязаны оберегать и хранить, как зеницу ока. После реконструкции и создания обозначенных выше зон памятники истории и культуры предстанут в еще более новом свете.


Предлагаем читателям посмотреть на историю тех ценных объектов, которые располагаются на участке проспекта Революции, который подвергнется реконструкции (от пересечения со Степана Разина до Никитинской площади). Первым рассмотрим то, каким был и каким стал Дом губернатора. Он расположен на проспекте Революции, 22.

Это строение появилось еще в конце XVIII столетия. Именно тогда в Воронеже реализовывался план Екатерины II по комплексному переустройству городского пространства. Контроль за выполнением этой программы осуществлял местный архитектор Николай Иевский. Сейчас это имя в нашем городе знают мало. Однако именно Иевский возвел такое строение, как Дом губернатора Потапова (сейчас там расположен Воронежский областной музей имени Крамского). Архитектор во многом создал новый город, который наряду со старым (там располагалась крепость) и предместьем (район Акатова монастыря, Чижовки) изменил Воронеж до неузнаваемости.

В 1780 году была построена южная часть здания на нынешнем проспекте Революции, 22 (а в те времена – Большой дворянской). Здание представляло из себя типичную городскую дворянскую усадьбу. Выстроил ее комендант Воронежа полковник А. И. Хрущев.



Через 15 лет, в 1795 году, здание выкупила городская казна. Оно должно было стать официальной резиденцией воронежских губернаторов. Так и получилось. В доме на нынешнем проспекте Революции главы воронежского края квартировались вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

В начале XIX века усадьба включала в себя непосредственно дом, два флигеля и большой сад. С госархиве в Санкт-Петербурге сохранились старые чертежи этих губернаторских владений. На генплане конца XVIII века изображен участок, который вытянут вглубь и доходит до Первой Дворянской улицы (сейчас — Фридриха Энгельса). Весь участок был поделен классически - чистый двор, черный двор и сад.

Однако с 1891 по 1893 годы губернатор провел коренную реконструкцию своей усадьбы. Так, на месте правого флигеля был построен двухэтажный дом. К центральному входу поставили металлический навес. Наконец, уже устаревшее здание украсили лепным декором.


Дом губернатора до Красного Октября

После Октябрьской революции 1917 года в здании расположился так называемый Дом народных собраний. Затем в 20-е годы прошлого века строение отдали под некий Дом крестьянина, а после и вовсе — под губсовпртшколу. В сталинское время (1934 год) в бывшем владении губернатора открылась областная публичная библиотека, а также музей изящных искусств.



В Великую Отечественную войну бывший Дом губернатора сильно пострадал. Его затем восстанавливал известный архитектор Николай Троицкий. Этот специалист в 1950 году объединил две разновременные части Дома, надстроив старую часть и создав портик. После восстановления там сначала расположилась редакция газеты «Молодой коммунар». Сейчас же в историческом здании располагаются клуб для детей и подростков, а также медицинская компания.


В следующий раз наше издание хотело бы рассказать читателям об уникальном здании третьего корпуса ВГУ. Оно располагается на проспекте Революции, 24. Рядом с Домом губернатора.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: реконструкцияОрганизации: Архитектура
0
1