Воронеж Пятница, 27 ноября
Общество, 22.08.2020 09:30

Древнерусское поселение XIV века раскопали в лесу под Воронежем

Специалистам предстоит кропотливая работа по изучению и описанию найденных артефактов.

В Рамонском районе Воронежской области археологи нашли на территории лесничества древнерусское поселение, которое существовало в XIV – начале XV веков. Это место, которое назвали «Ромашка-1», установили еще в 2011 году. Оно было включено в перечень объектов культурного наследия. Тем не менее, раскопки в лесничестве были проведены только в нынешнее время. Результатом стало обнаружение ценнейших артефактов, над которыми теперь предстоит корпеть специалистам. О раскопках сообщило управление лесного хозяйства по Воронежской области.

Руководителем работ был ученый ВГУ Виктор Такмаков. Ему помогали сотрудники археологического музея университета. Когда был расчищен культурный слой поселения, то специалисты увидели части керамики, старинные монеты, фрагменты ножа, бронзового браслета, кресты и предметы быта.


- Но как бы ни были ценны находки и открытия, окружающий лес не должен пострадать. За его пожарной и санитарной безопасностью во время проведения работ наблюдали государственные лесные инспекторы Воронежского лесничества, - отметили в областном ведомстве.


Напомним, в июле в микрорайоне Шилово рядом с остановкой «Междуреченская» был обнаружен одиночный курган – погребальный памятник, распространенный на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Всего на месте, где ранее находилась посадка, археологи обнаружили шесть захоронений. Предполагается, что все они принадлежат эпохе бронзы – 3500 – 1200 лет до н. э. Доказательством произошедшего послужили многочисленные фото- и видеоматериалы, опубликованные в Сети.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияСобытия: Археологические раскопкиОрганизации: ЛесничествоМеста: Воронежская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое