Воронеж Пятница, 05 марта
Общество, 15.01.2021 09:03

Героями «Мусорного террора» стали воронежские чиновники и «федеральный управленец» Алексей Гордеев

11 января житель Хохольского района Фёдор Мироглов подал иск в суд о признании незаконным принуждения к оплате фиктивной услуги.

Речь об оплате вывоза мусора.

- В сёлах так называемая «мусорная реформа», учитывая специфику жизни, вылилась в ярко выраженное беззаконие, - заявляет Фёдор Мироглов. - В Хохольском районе представители государственных структур открыто принуждают сельчан платить за некачественную или вообще фиктивную услугу «обращение с ТКО». Иначе угрожают лишением всех льгот. В последнее время в адрес граждан вообще не пользовавшихся услугой, так как она им и ранее не была нужна или из-за отсутствия инфраструктуры, массово приходят судебные приказы, где ничего не ведающих сельчан в одностороннем порядке приговаривают к принудительному изъятию больших денежных сумм. 

И многие, по сообщению хохольца, от «страха идут и платят».

Острая проблема подробно отражена в 15-минутном фильме Мироглова «Мусорный террор», опубликованном в  YouTube. Автор отмечает, что это только часть большого (на 1 час 20 минут) фильма «Война с селом», презентация которого состоится позже.


- Всех разом подписали на услугу, а контейнеров не появилось, либо их раскидали по одному на 1,5 километра. Но ничего, дойдёте, а будете жаловаться, я вам в полисадник поставлю, пусть воняет, - передаёт на видео Фёдор Мироглов слова глава села Староникольского Владимира Толсторожих, выполняющего указивку сверху.

В ролике говорится о «волна беззакония, стимулируемая областной властью», то есть – правительством губернатора Александра Гусева.

- Почему открытый грабёж сельского населения упорно не замечается надзорными органами? – задаёт вопрос общественник и тотчас продолжает. - Ответ могут не только нынешние правители, но и те, кто имеет в областной экономике свои личные бизнес-интересы.


скриншот кадра ролика Фёдора Мироглова

Своё достойное место находит в ролике и «федеральной управленец» Алексей Гордеев, ещё недавно курировавший провалившийся всероссийский мусорный проект.

Помимо видео, Фёдор Мироглов направил в редакцию «Блокнот Воронеж» свой иск в суд, приложения к нему, а также ответ Отдела социальной защиты района о принципах лишения льгот граждан, отказавшихся оплачивать фиктивную услугу.

Поскольку ответчиками по иску хохольца являются АО «Экотехнологии» и представительство акционерного общества в Хохольском районе офис №5, «Блокнот Воронеж» предложил компании прокомментировать ситуацию.

И получил пространный ответ пресс-службы:

- В селе Староникольское - собираемость платежей за услугу «обращение с ТКО» составляет 92%, только 8% жителей являются должниками; поэтому говорить о массовости невозможно, - заявили изданию в пресс-службе. - Объём вывоза ТКО Хохольский р-н, с. Староникольское за 2020 год следующий:

январь — 250,48 м3

февраль — 244,38 м3

март — 250,17 м3

апрель — 260,26 м3

май — 261,73 м3

июнь — 251,66 м3

июль — 251,66 м3

август — 148,18 м3

сентябрь — 241,79 м3

октябрь — 244,73 м3

ноябрь — 235,64 м3

декабрь — 142,34 м3

Количество судебных исков по селу Староникольскому: 20 исков (оплачено 10), все судебные Приказы о взыскании задолженности вынесены в пользу АО «Экотехнологии». Согласно федеральному законодательству, все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), при которой их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории региона должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Регоператор АО «Экотехнологии» оповестил потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, разместив информацию в газете «Народное слово» Хохольского района Воронежской области (4 января 2019 года №1/2).

Конец цитаты. Далее в ответе мусорного оператора идут ссылки на ФЗ и постановления правительства РФ.

Напомним, что жители села Староникольское, Хохольского района не так давно уже одержали победу в борьбе с районной и региональной властью. Заставили чиновников отремонтировать дорогу. Лидером инициативной группы жителей был Фёдор Мироглов, который повёл информационную войну против вымогателей по 10 тысяч «добровольных пожертвований», как условия для включения тонущей в грязи улицы в план ремонта.

Губернатор Александр Гусев тогда  проигнорировал обращение хохольца к нему. Тогда Фёдор Мироглов спел президенту о поборах «наглых рож».


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
12
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое