Воронеж Среда, 20 января
Общество, 26.11.2020 21:00

Гигантский телевизор из Сколково за 800 тыс рублей покупает правительство Воронежской области

Сразу после получения дополнительных 100 млн рублей на содержание правительства Воронежской области, которые в ноябре выделили ему депутаты облдумы при внесении поправок в бюджет, чиновники стали активно тратить казенные средства. 

Около 20 млн рублей будет израсходовано только на приобретение новейшей импортной цифровой техники, которая в значительной степени поступит на пл. Ленина, 1. Об этом свидетельствует информация сразу нескольких электронных аукционов, которые недавно были размещены на сайте госзакупок.

Так, в одном из них сообщалось о том, что региональный департамент цифрового развития намерен закупить за 1 млн 395 рублей LED-панель. Фактически, или по-старому говоря, это огромный современный телевизор.

Его диагональ, как сообщается в материалах госзакупки, составит не менее 98 дюймов, это 2 метра 54 см, а вес оборудования – около 100 кг.  К нему будут подключены ноутбук, видеокамера, система презентаций.  Все это оборудование предназначено для системы ВКС (видеоконференцсвязи), которая в свою очередь приобретается для некоего «Центра управления регионом».

Однако правовой статус данной организации вызывает немало вопросов, неизвестно, есть ли она даже в структуре правительства Воронежской области? И из каких источников идет ее финансирование?


Как бы там ни было, а на днях уже был подписан контракт на покупку всего этого  оборудования. Победителем стало ООО «Гефест Капитал», которое располагается в столичном Сколково. Эта группа компаний занимается производством и реализацией различного цифрового оборудования, в том числе и LED-панелей или современных телевизоров с большой диагональю от 46 до 98 дюймов. Судя по материалам контракта, «Гефест Капитал» продает облправительству  LED-панель  собственного производства. Ее диагональ 2,5 метра (ширина 2,2 м, высота до 1,2 м, толщина корпуса около 10 см), вес -около 100 кг. Стоимость такого телевизора составила 825 тыс рублей или около 11 тыс долларов. За эти деньги, например, можно было бы купить одну машину «скорой помощи».


Интересно отметить, что все другое оборудования для ВКС – импортное. Наверняка оно будет оснащено и зарубежным ПО (программным обеспечением). Не означает ли это, что наши китайские и американские партнеры смогут в прямом эфире наблюдать за заседаниями воронежского ЦУРа?

В правительстве Воронежской области заранее «подстраховались» на сей счет и записали в материалах госзакупки, что у них нет возможности приобретать с аналогичными характеристиками российскую радиоэлеткронную продукцию. Поэтому закупается  импортное оборудование для управления регионом.  


Еще больше бюджетных денег, а именно 14,7 млн рублей, чиновники намерены потратить на так называемую ими «модернизацию зала заседаний и зала совещаний правительства Воронежской области».  Необходимость такой траты казенных средств непонятна: неужели в этих явно не убогих, а «барских» помещениях установлено какое-то старое компьютерное оборудование, времен еще губернатора Кулакова? И оно настолько плохо работает, что срочно нуждается в утилизации?  

Но ведь на официальном сайте обправительства публикуются отчеты о тех или иных прошедших совещаниях, состоявшихся в режиме ВКС. Например, 25 ноября в режиме «удаленки»  состоялось заседании облправительства, а фото с данного мероприятия вполне высокого качества.  Непонятно только,  куда там надо ставить 2,5 метровый телевизор и 71 монитор? 


Так ли уж нужно потратить 2 млн рублей только на покупку 71 монитора? Причем чиновники готовы отдать при покупке монитора диагональю от 23,8 дюйма  28 тысяч рублей за штуку! Хотя в розничных магазинах Воронежа мониторы с такой диагональю продаются по цене от 7300 рублей, 8000 рублей. При оптовой закупке их цена еще понизится.


Возможно, что у таких моделей за 8 тыс рублей  функционал чуть победнее, чем у мониторов за 28 тысячу рублей. Но так ли уж необходимо переплачивать почти в 2-3 раза за какую-то функцию в мониторе, которой может и пользоваться никогда не будут?  

Явно завышенные технические требования можно обнаружить в материалах госзакупки и по другим товарам. 

Например,  к «полнофунциональной беспроводной системе презентаций для конференц-залов и помещений для проведения совещания» записано, что выводное разрешение видео должно быть не менее 4K  UHD (3840*2160).  А почему уж не 8K?  Ведь есть заграницей уже и такие технологи, а в России продаются такие телевизоры, мониторы. Что уж там мелочиться!


Но если серьезно: зачем должно быть такое большое разрешение видеосигнала? Неужели при чуть меньшем качестве видеосигнала и менее яркой картинке будет труднее работать губернатору Александру Гусеву и его подчиненным? Если нет, то зачем переплачивать? Разве некуда с большей пользой потратить бюджетные деньги?

Стоит добавить, что вся номенклатура (почти 30 наименований)  закупаемого оборудования для «модернизации» зала заседаний и совещаний облправительства – только импортного производства. Воронежские чиновники и в данной госзакупке признают: столь хорошего качества и надежности товаров не производится в России и поэтому они вынуждены за бюджетные деньги  закупать только иностранное оборудование. Наверное, такие же аргументы у чиновников и при закупках иностранных автомобилей для правительства области и различных его структур. 

Все это горько осознавать, тем более что всего в 500-метрах от здания облправительства находится НИИ связи, которое, как годами утверждают чиновники, производит самое современное радиоэлектронное оборудование. Да и весь Воронеж когда-то считался чуть ли не сердцем радиоэлектронной промышленности страны. А теперь государство вынуждено массово закупать за рубежом (в том же Китае, США) не просто высокотехнологичное цифровое оборудование, а даже различные кабели, переходники, адаптеры  и прочую «мелочевку» для компьютерной, цифровой техники.  Например, за 1 разветвитель  «1 в 8 HDMI» будет потрачено 42 тыс рублей, а таковых надо 8 штук, за один «коммутатор-разветвитель 2Х8» придется заплатить 188 тысяч рублей.

Словом, на всю эту чиновничью  «модернизацию»  на пл. Ленина, 1 будут потрачены огромные бюджетные деньги, которые в конечном счета достанутся иностранным, а не российским производителям.

Причем выше речь шла всего о двух ноябрьских закупках департамента цифрового развития, а всего с начала месяца на всю эту чиновничью «модернизацию»  оборудования планируется по нескольким  госзакупкам потратить  порядка 15-20 млн рублей. Но деньги на это в бюджете есть, и их надо успеть хоть как-то израсходовать до Нового года. Причем все это можно еще подать Москве и воронежцам в красивой упаковке – как удачную реализацию бюджетных средств по нацпроекту «Цифровая экономика».

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое