Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 28.01.2020 21:00

Гордеевцы покидают министерский корабль: Фаддеева ушла, очередь – Увайдова

Потеряв пост вице-премьера РФ, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев оставил без присмотра кадры, что поехали за ним из Воронежа в Москву.

И первой пострадала экс-зампред воронежского правительства Елена Фаддеева, которая в правительстве РФ работала главой секретариата Гордеева.

Новый вице-премьер (куратор Минсельхоза и Минприроды) Виктория Абрамченко заменила госпожу Фаддееву на свою креатуру Надежду Самойлову, которая ранее трудилась с Абрамченко в Кадастровой палате, в департаменте недвижимости Минэкономразвития, в департаменте земельной политики Минсельхоза, в Росреестре. В общем, как пишет профильный телеграм-канал, Надежда Самойлова - это человек на 100% преданный новому вице-премьеру. Наверное, этим важным достоинством и была бита карта удивительного чиновника Елены Фаддеевой.

Напомним, госпожа Фаддеева работала вице-премьером Воронежской области и возглавляла представительство региона при федеральных органах власти. Покинула регион вслед за Алексеем Гордеевым. А за год до этого Елена Фаддеева прославилась легкомысленным постом, где с бокалом пива наперевес предлагала подписчикам «накатить и закусить» самогона с салом. 


Но самое удивительное про чиновника выяснилось только после её отставки.

Елену Фаддееву провожало Молодёжное правительство региона благодарственным обращением под заголовком «Мы говорим «Спасибо». И сей документ приоткрывал завесу над тайнами двора экс-губернатора Алексея Гордеева. Оказалось, именно Фаддеевой Гордеев был обязан имиджем главного лоббиста региона. Дескать, Елена Алексеевна выбивала множество федеральных субсидий, используя свои качества переговорщика и дипломата. Источники «Блокнот Воронеж» в облправительстве тогда же признали, что в лице Фаддеевой воронежский регион, в самом деле, «потерял уникального лоббиста, каких мало». Понятно, почему первым чиновником, которого Алексей Гордеев позвал к себе в Москву, стала именно Фаддеева.

А не зампред Максим Увайдов, например. 

Если обладающую столь уникальными талантами госпожу Фаддееву в облправительстве с удовольствием бы приняли обратно, то господину Увайдову в Воронеже поставлен заслон. Напомним, что «инфицирование» Минсельхоза Максимом Увайдовым было, по мнению экспертов, аппаратной удачей вице-премьера Гордеева.

Сначала данный «кадр» якобы рассматривался как будущий директор департамента по АПК или руководитель секретариата вице-премьера Алексея Гордеева. Максима Увайдова всё-таки удалось пристроить в курируемом Гордеевым Минсельхозе - заместителем главы ведомства Дмитрия Патрушева. Источники видели роль Увайдова в том, чтобы быть «хитрым» противовесом команде Патрушева. Ведь новый министр стремительно укреплял свои позиции в министерстве кадрами со своей прежней работы – Россельхозбанка. И, вообще, готовился побороться с Гордеевым. Как сейчас видим, подковёрная борьба закончилась безоговорочной победой молодого министра. И «хитрый» Увайдов не помог.


Да и чем собственно мог помочь такой сотрудник в московских сложносочинённых интригах? Ведь Максим Увайдов был силён в Воронеже, когда за его спиной стоял сам Алексей Гордеев – светоч и надежда Черноземья. До 2016 года чиновник даже ходил в статусе вероятного «преемника Гордеева». Собственных же достижений господин Увайдов набрал на скромный кейс.

Его деятельность в Воронеже не раз подвергалась публичным разоблачениям. Эксперты даже допускали возбуждение уголовных дел в отношении чиновника (земельные вопросы). Однако бывший директор ДИЗО и зампред облправительства остался невредим. Ближе чем к его экс-заместителю правоохранители не подбирались. Тем не менее, лишь отзвуков этих скандалов довольно, чтобы, так сказать, закрыть перед Увайдовым городскую заставу. 

Но у нынешнего губернатора Александра Гусева есть и другие резоны.

Вспомним, что ещё до своих выборов весной 2018 года Александр Гусев, по нашим данным, договорился, чтобы из его команды ушли все одиозные чиновники прошлого периода, главными из которых являются господа Увайдов и Макин. Мол, будучи по складу характера технократом, Гусев желал сосредоточиться на работе без уклона в политические дрязги и скандалы.

На днях в связи с информацией о том, что оставленного Алексея Гордеева коллективный разум воронежской «Единой России» ждёт «паровозом» на выборах, собеседник «Блокнот Воронеж» выдвинул и другую версию, почему таким, как Максим Увайдов, нет обратного пути в столицу Черноземья.

Если в целом политическому блоку облправительства идея «паровоза» Гордеева, говорят, показалась разумной, то собеседник из ближнего круга губернатора отметил другое:

- К сожалению, Гордеев сейчас плохо монтируется в существующие региональные политические реалии. Какие бы они «кривые» ни были, Гусев выстроил свою управленческую конфигурацию. И не для того он убрал с шахматной доски такие серьёзные фигуры, как Макин, Агибалов, Юрченко, чтобы дать вернуться сюда Алексею Васильевичу.

Кстати, с министром Дмитрием Патрушевым, полагают источники, у губернатора Александра Гусева сложились рабочие и даже тёплые отношения.


Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Елена ФаддееваПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое