Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 17.09.2020 21:00

«Итогам выборов доверять нельзя»: как в Воронежской области победило досрочное и надомное голосование

Ситуацию прокомментировал эксперт.

В Воронежской области подвели итоги Единого дня голосования (13 сентября) и двух предыдущих дней (11 и 12 сентября), в которые воронежцы могли проголосовать досрочно. Самой масштабной была кампания кандидатов в Воронежскую областную Думу.

Результаты уже известны. Большинство голосов получила «Единая Россия» (61,52%). В региональном парламенте она займет 48 мест из 56. Четыре достанутся представителям КПРФ, а по два – «Справедливой России» и ЛДПР.

По данным избирательной комиссии Воронежской области, всего жителям региона выдали 811325 бюллетеней. Из них в стационарные урны попали 223911 (27,6%), а вот в переносные положили в разы больше - 587414 (72,4%).


Наблюдатели, да и те, кто лично ходил на участки, отмечали катастрофически скудное количество избирателей. Особенно это было видно в Воронеже, где явка составила 19,5%. Такие же сообщения приходили из районов области, хотя там явку оценили в 44%. Участки стояли пустыми, но люди голосовали где-то еще и когда-то еще.

Тут надо сделать важное уточнение. Сколько избирателей проголосовало на дому, известно только за 13 сентября. Тогда в помещениях воронежцам выдали 225 тыс бюллетеней, а вне помещений - 56 тысяч.

Есть мнение, что протокол специально составлен таким образом, что нельзя узнать, где именно люди голосовали в досрочные дни 11 и 12 сентября – на дому или на избирательном участке. Ведь и то, и другое включено в общую цифру 587414. А это, напомним, 72,4% от общего числа бюллетеней.

Правда, областная избирательная комиссия и не скрывает, что надомное досрочное голосование показало феноменальный результат 11 и 12 сентября.

– 53,60% избирателей проголосовало в помещении для голосования, 40,76% - на дому бесконтактным способом, 5,64% - с использованием дополнительных форм голосования: в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования, и в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования, и затруднено транспортное сообщение, – гласит официальная информация на сайте облизбиркома.

Любопытно, что тотальное досрочное голосование зафиксировано именно в районах Воронежской области. В самом Воронеже это лишь малая часть избирателей.


Почему такое трехдневное голосование выглядит как минимум подозрительно, «Блокнот Воронеж» рассказал член избирательной комиссии Воронежской области с правом совещательного голоса от КПРФ Илья Сиволдаев:

«Во вчерашнем выступлении на заседании избирательной комиссии Воронежской области я заявил, что нельзя доверять итогам голосования, так как значительная часть избирателей проголосовала досрочно, когда не осуществлялось полноценное наблюдение. Пятница и суббота были рабочими днями, и найти людей для наблюдения в эти дни для КПРФ и её кандидатов было невозможно. Предложил в случае продолжения многодневного голосования из-за пандемии объявлять все дни голосования нерабочими выходными днями». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое