Воронеж Четверг, 27 Февраля
Общество, 17.01.2020 21:00

Как губернатор Александр Гусев выдержал тех, кто обижал его в мэрские времена

На этой неделе, наконец, раскрылся секрет вокруг незаполненных вакансий в облправительстве губернатора Александра Гусева.

Стали известны кандидаты в руководители департамента природных ресурсов и экологии, департамента экономического развития и правового управления.

Одни эксперты полагают, что сейчас усиливается аппарат губернатора, а облправительство дрейфует в сторону стабильности и сбалансированности. Другие – что в ближнем круге Александра Гусева не осталось «конкурентов уровня экспертов». Что бывший мэр Воронежа окружает себя только теми, кто «льёт ему в уши сладкий мёд», что профессионалы обходят облправительтсво стороной. Эксперты второго вида припоминают, как после восшествия на региональный престол Александра Гусева правительство покинули не только одиозные чиновники, типа Макина и Увайдова, но и просто сильные фигуры.

У нашего сегодняшнего комментатора есть своё объяснение управленческого стиля губернатора Гусева, где сугубо личные отношения и стратегия кадровой политики переплетены в единое целое, которое уходит корнями в недавнее прошлое.

Итак, слово политологу Дмитрию Нечаеву, который поясняет судьбу тех, кто обижал Александра Гусева в бытность его мэром Воронежа и тех, кто уважительно относился к "заму губернатора Гордеева по облцентру":

- Выдержка – оборотная сторона стремительности. Так подчеркивают специалисты по стратегии и тактике политиков и руководителей в управленческой деятельности. И тот, кто владеет выдержкой, многого успевает добиваться в реализации поставленных целей. И пример из воронежских политических практик, о котором знают статусные руководители региона и города, но который малоизвестен широкому общественному мнению, наглядно это иллюстрирует.

Любопытно, что этот пример связан со временем, когда в Воронежской области воссияла и сияла вовсю управленческая звезда Алексея Гордеева, который для некоторых был просто недосягаемым космосом. Или, как говорил мастер образцов неприкрытой лести, ныне депутат Госдумы Андрей Марков: «Гордеев - это целый космос!» Так вот, четыре человека в бытность губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Александра Гусева, а именно Геннадий Макин, Максим Увайдов, Андрей Марков и даже Анатолий Букреев (только в последний год) позволяли себе вести себя обидным, некорректным образом по отношению к Александру Викторовичу.

Вице-губернатор Макин вёл себя грубо, как бык, на проводимых им совещаниях. Просто, это его стиль. Максим Увайдов на планёрках Гордеева давил на мэра в плане отъёма части имущественной и земельной инфраструктуры. Андрей Марков небрежно продавливал своих людей на ключевые участки мэрии и варьировал рентой от ЖКХ. Даже интеллектуал Анатолий Букреев в 2017 году дважды не очень учтиво прошёлся по межбюджетным отношениям. При этом только два человека из команды Гордеева - а именно трудолюбивый Виктор Логвинов и не по годам мудрый Виталий Шабалатов, которого Блокнот называет первым министром - искренне и уважительно работали с мэром Гусевым. Вопрос. И где теперь Макин, Увайдов, Букреев? Где будет через год оказавшийся без опеки «космоса» Марков? И какими направлениями руководят сейчас Логвинов и Шабалатов?

Нет, Александр Гусев не злопамятный человек. Вовсе нет. Просто, для его управленческого стиля не характерна эмоциональность, конфликтность и межличностная деструкция. Ведь он же принимает и даже без высокомерия разговаривает с тем же депутатом Марковым. Как эксперт, могу подчеркнуть, что за прошедшие два года именно выдержка, как конкурентное преимущество, стала доминировать в политическом стиле нового воронежского губернатора. Да и кадровая политика всё больше и больше приобретает контуры политической нейтральности, последовательности и системности. Большинство назначенцев приходят из кадрового резерва области. Полезна для дела и межрегиональная мобильность, когда из успешного региона приходят хорошо себя зарекомендовавшие управленцы. Кстати, пример Ильи Сахарова, пришедшего при Гордееве 5 лет назад из Липецка, не в счёт: «цукермана» с его деструкцией просто сознательно выдавливали из родного региона. 

На мой взгляд, кадровая политика Александра Гусева не имеет и отзвука внутриэлитного междусобойчика, когда на ответственные участки управления регионом берут управленческий неликвид (пример Андрея Ревкова) по протекции олигарха, типа Евтушенкова из АФК «Система». Так что использовать формат ресурсно-политического торга Александр Гусев не станет. И это опять же хорошо для дела и для региона.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Андрей МарковПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Александр Гусев
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое