Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 16.11.2020 19:02

Как обычная улица с годами превратилась в символ недальновидности властей Воронежа

Как обычная улица с годами превратилась в символ недальновидности властей Воронежа

Соседство советских зданий (слева) с новостройками (справа) характерно для улицы 9 Января

Хотя в этом месте постепенно возникают отдельные улучшения, остается большое число нерешенных проблем.

Наше издание продолжает рассказывать про историю различных городских улиц. В одном из предыдущих выпусков традиционной краеведческой рубрики мы рассказывали читателям про одну из самых длинных жилых магистралей Воронеже – Ленинском проспекте. В сегодняшнем материале хотелось бы осветить историю другого, не менее протяженного жилого пространства – улицы 9 Января. Ее длина составляет порядка 8,3 км. Начинается улица в центре Воронежа, а заканчивается на его окраине. При этом на 9 Января виден контраст разных эпох. Там стоят старинные дореволюционные здания, советские жилые дома, а также новостройки.

До революции 1917 года магистраль носила название Большая Девицкая, поскольку по ней воронежцы ездили в село Девица под Семилуками. Для этих целей служила еще улица Девичий выезд, которая сейчас практически исчезла с карты города. Такое название осталось только у остановки, что расположена в самом конце улицы Кольцовской. Образовалась нынешняя жилая магистраль 9 Января еще в XVIII веке. Тогда улица называлась Большой Девицкой.


Появление улицы было обусловлено развитием Митрофановского монастыря. Сейчас той обители больше нет, и на ее месте стоит главный корпус ВГУ. Однако в царское время Воронеж знали именно по Митрофановскому монастырю. В наш город стекались тысячи паломников со всей России. Они хотели прикоснуться к мощам святителя Митрофания. И вот, от монастыря стал брать свое начало новый городской тракт. Вот, как писала об этом месте краевед Анна Рылева:

- С конца XVIII века на пересечении с улицей Лесных дворов (Кольцовской) находилась Девицкая застава, к середине XIX века она была отодвинута на пересечение с улицей Пограничной (Революции 1905 года). Тогда же вдоль улицы за заставой был устроен ипподром-бег. Перед заставой вдоль улицы тянулась Дровяная площадь, которая с 1880-х годов после перевода сюда торговли лошадьми получила название Новоконная. В конце века на площади располагались каланча и сараи Вольного пожарного общества, а также городская водоразборная будка и колодец, принадлежавшие мещанину Малявину. В 1896 - 1918 годах здесь у места старой заставы был выстроен Владимирский собор, напоминавший храм Христа Спасителя в Москве, - писала в одном из материалов о Воронеже краевед Анна Рылева.  


Во времена царской России нынешняя улица 9 Января была обычным городским трактом, хотя и находящимся на окраине города, но вполне вписывающимся в его архитектурный облик. Все изменила советская власть. Улица получила свое нынешнее название в честь Кровавого воскресенья 1905 года. Ее начали застраивать многоэтажными «панельками», что продолжается и сейчас.

Как говорил житель улицы 9 января Денис Б. на форуме БВФ, по этой магистрали можно судить не только о недальновидности современных властей, но и о нынешнем состоянии Воронежа, как такового. Магистраль буквально напичкана криминальными элементами, ежедневно автомобилисты в этом месте простаивали по несколько часов в «пробках», а в квартале Кресты жители вынуждены годами «наслаждаться» зловониями от Голубого Дуная.


Застройка улицы 9 Января в советские годы

Еще один воронежец по имени Андрей на той же интернет-площадке отмечал, что символом современного Воронежа является городской дворец культуры. В этом «средоточии совдеповской убогости» иногда удается провести вполне впечатляющие мероприятия.


Типичный советский дом на 9 Января в 70-е годы

- Я люблю свой город, свою улицу, где родился. Однако, если быть объективным, мне стыдно за то, что делают наши власти, - писал на БВФ воронежец Андрей. – Позволять строить дома так, что не остается места для нормальной жизнедеятельности людей – это сродни третьему миру. Леса вырубают, воняет, как с помойки, все загажено. Достало!

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое