Воронеж Пятница, 18 Сентября
Общество, 07.08.2020 18:40

Как проходит реабилитация воронежцев с тяжелой формой COVID-19, рассказали в облздраве

Ранняя стадия восстановления начинается еще при лечении. 

В областном департаменте здравоохранения рассказали, как в регионе проходит реабилитация людей, которые переболели коронавирусом в тяжелой форме. Работа с такими пациентами ведется на базе пульмонологического отделения Воронежской областной клинической больницы №1, началась она месяц назад, но уже дала свои плоды.

Как подчеркивают специалисты, раннюю реабилитацию 221 больной с COVID-19 получил еще при основном лечении. Пациенты с тяжелыми формами ковида практически обездвижены, и программа восстановления направлена на поддержку важных жизненных функций организма и сохранение мышечной массы.

В настоящее время  в ВОКБ №1 реабилитируются восемь человек. К каждому пациенту используется свой подход, который зависит от его состояния. Восстановление может продолжаться до 30 дней.

- После завершения основного лечения под руководством опытных специалистов пациенты приступают к более интенсивной реабилитации, которая включает гибербарическую оксигенацию, плазмаферез, терапию антикоагулянтами, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж и др. Поначалу пациентам необходима помощь даже при элементарных движениях, при поддержании сидячего положения, при вставании с кровати. Целью реабилитации является возвращение пациентам прежнего состояния функций организма, возвращение к нормальной полноценной жизни - отметили в облздраве.

Анастасия Шабанова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0