Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 09.10.2020 19:02

Как унитазный коллекционер боролся с вечной проблемой Воронежа

Чтобы как-то пробудить власти решить вопрос с нужниками, местный ученый придумал нетривиальный ход.

Существенной проблемой современного Воронежа остается отсутствие общественных туалетов. Насколько бы пикантной ни была эта тема, она волнует огромное количество жителей столицы Черноземья. Если посмотреть на центр города, то, когда человека, как говорится, «приспичит» в этом месте, ему остается идти справлять нужду только в туалетах, расположенные в Кольцовском сквере, в паре торговых центров и фастфудах, да около Адмиралтейской площади. И все. При этом почти все отхожие места в городе за то, чтобы человек справил нужду, берут деньги. А это уже в определенных ситуациях подходит далеко не каждому. Что до кафе или ресторанов, то они до сих пор начинают возмущаться, когда человек заходит к ним лишь по нужде, ничего при этом не заказав.

Словом, проблема с общественными отхожими местами в столице Черноземья очевидна. И возникла она не вчера или позавчера, а примерно с начала «нулевых» годов. В советское время горожане не сильно жаловались на отсутствие туалетов, так как их было в достаточном количестве. К слову, в те времена нужники были в большинстве своем еще и бесплатными. Сейчас же при дефиците общественных туалетов воронежские власти стараются вообще не поднимать эту тему на обсуждение. Быть может, они стесняются или искренне убеждены, что человек сможет потерпеть до дома. Кто знает… Факт остается в том, что местным жителям приходится самим трубить о проблеме и пытаться найти пути ее решения.



Редкие общественные туалеты в Воронеже, расположенные у Адмиралтейской площади и в Кольцовском сквере

Еще 11 лет назад профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Щербаков стал говорить, что вместе с сокращением общественных туалетов в городе стала уходить целая эпоха. Ученый в 2009 году видел существенную проблему в отсутствии нужников в столице Черноземья. Вот, что он рассказывал в то время порталу «Антикварные новости»:

- В городе Воронеже даже те общественные туалеты, которые были долгие годы, они закрыты. За "Спартаком" был такой известный, оригинальный по конструкции круглый туалет. Осталось совсем немного туалетов, - делился с изданием профессор Владимир Щербаков.


Чтобы запечатлеть уходящую эпоху советских общественных нужников, ученый придумал нетривиальный ход. Он стал собирать коллекцию из миниатюрных унитазов, выполненных из фаянса, дерева, пластика, металла. Профессор стал посылать все это на различные выставки, экспонаты выкладывались в интернет, что привлекало огромное количество пользователей. Всего в коллекции Владимира Ивановича в 2009 году насчитывалось около 450 миниатюрных унитазов. Дипломы с выставок Щербаков вешал на стены своего кабинета.

В странах СНГ таких коллекций было три, а по всему миру – пять. В Соединенных Штатах Америки, Великобритании и Германии есть, кстати, музеи унитазов. Что же до Щербакова, то он хранил все свои экспонаты в подсобке строительного университета. Владимир Иванович отмечал, что по нормативам на 1 тыс жителей должен быть один общественный туалет. Следовательно, такой миллионник, как Воронеж, обязан иметь хотя бы тысячу нужников. Естественно, этого сейчас нет и в помине.


О Владимире Щербакове и его коллекции писало множество изданий. Снимал даже сюжет «Первый канал». Однако проблема общественных туалетов в Воронеже так и не сдвинулась с мертвой точки.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Продукты: коллекцияМеста: туалетСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое