Воронеж Среда, 27 января
Общество, 05.10.2020 09:40

Как в «лихие 90-е» пустили под нож успешно работающий завод в Воронеже

Предприятие показывало очень хорошие результаты, но в Москве этого не оценили ни коим образом.

5 октября 1992 года воронежская газета «Утро» выпускала репортаж о заводе детского питания. На нем выпускали молоко, кефир, сливки, предназначенные для школьников и детсадовцев. Как известно, в «лихие 90-е» большинство из советских предприятий были пущены под нож. Правительство Егора Гайдара объявило о неэффективности большинства заводов, фабрик и комбинатов. Тем не менее, части промышленных объектов как-то удавалось выживать в те непростые годы. Одной из таких организаций был завод детского питания в Воронеже.

В период 28-летней давности существовало Министерство молочной промышленности Российской Федерации. Эта государственная структура, несмотря на все сложности в экономике, придерживалась четкой позиции – дети должны быть стабильно обеспечены питанием. Поэтому Министерство всеми правдами и неправдами выискивало средства на госзаказы. Соответственно, завод в Воронеже был в то время нагружен работой.

Однако существовало предприятие в 90-е не только потому, что государство стабильно вливало в него деньги. Большую заслугу в жизнь завода вносила его директор Валентина Ивановна Иванова. Вот, как о ней писала воронежская газета «Утро»:

- В какой-то степени, несмотря на жизненные неурядицы, нормальным существованием и работой завод обязан своему директору. Первые года два после образования завода директора менялись на нем, как воробьи на проводах. Потом пришла Валентина Ивановна Иванова. И осталась. Дрязги в коллективе прекратились, постоянный состав сформировался. Преобразовался завод в акционерное общество. Прибыль годовая в три миллиона рублей исчисляется. Да плюс дотации. Жить в общем можно и даже обороты набирать потихоньку, - писал в воронежской газете «Утро» журналист Игорь Скориков.


Однако радужному положению предприятия по производству детского питания в столице Черноземья в итоге пришел конец. Из Москвы приходила печальная новость о том, что дотаций для завода больше не будет. В связи с ваучеризацией и приватизацией предприятие решили продать на аукционе. Общую стоимость активов завода оценили в 1992 году на 53 млн рублей. У директора Валентины Ивановой таких средств не было, чтобы выкупить промышленный объект и продолжить его развивать. Глава предприятия собиралась пойти в городскую администрацию, чтобы призвать чиновников спасти предприятие.

Однако, какие бы слова не говорила Валентина Иванова властям, ей так и не удалось спасти завод.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: Продукты питанияОрганизации: промышленные предприятияПерсоны: дети
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое