Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 11.08.2020 15:36

Каким стал «неаполитанский дворец» после капремонта, продемонстрировали чиновники

Исторический облик дома был сохранен архитекторами. 

На данный момент в Воронеже и области проводятся сезонные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Зданиям не только меняют кровельное покрытие, инженерные системы, но и восстанавливают их исторический внешний вид. В данном случае – это штукатурные работы и возрождение разрушившихся элементов архитектурного декора. Так, в числе реконструируемых знаний оказался дом №6 по улице Феоктистова, который ранее был известен как «Неаполитанский дворец». А все потому, что цветовая гамма воронежского и итальянского зданий во многом перекликались. 


Так выглядело здание до капитального ремонта 

– Дом не является объектом культурного наследия, но посмотрите, сколько на фасаде элементов декора! Благодаря капитальному ремонту они обретут вторую жизнь, – цитирует пресс-служба правительства Воронежской области художника-реставратора Марка Дехтяра. – Работаем по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делается слепок, по которому в дальнейшем изготавливается новое изделие. Используется высокопрочный гипс марки Г-16, рекомендованный именно для проведения фасадных работ. Ему не страшны ни осадки, ни другие погодно-климатические воздействия. Самым сложным участком работы будет восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами, много здесь и других лепных украшений.


Так здание будет выглядеть после капремонта 

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, исторический облик дома №6 по улице Феоктистова при проведении капитального ремонта сохранят. А колористические решения будут соответствовать требованиям воронежских архитекторов. 

Но, как многие помнят, именно это решение стало между ними и жильцами дома поводом для конфликта. Когда первые стали активно перекрашивать дом в другие тона, вторые выступили против этого. Тогда воронежец Вячеслав Минаков сетовал, что практически вся столица Черноземья именно таких оттенков.


Фото: пресс-служба правительства Воронежской области 

- Необходимо разнообразие. Зачем портить кусочек Неаполя? Зачем все делать в одинаковом стиле? Архитектура города ценна своим разнообразием. Плюс ко всему, стоит учитывать и мнение жильцов, которые наблюдают такие цвета около 35 лет. Люди к этому привыкли; они любят свой дом именно таким. Я считаю, что нужно все оставить, как есть, - ранее рассказывал во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж» Вячеслав Минаков.


Капитальный ремонт здания 


Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое