Воронеж Понедельник, 08 марта
Политика, 22.01.2021 21:01

Казус Навального: между Бузовой и Бортич

На 23 января Навальный и К° запланировали митинги в России. 

В Воронеже тоже намечена акция в гайд-парке у памятника писателю Андрею Платонову. 

– Ты не боишься митингов? – спросил меня 10-летний сын. Оказывается, у него школе одноклассники это обсуждают. Неформально, на переменах. 

– Как можно бояться митинга, он не страшный, – отвечаю, не без удивления. – И что у вас конкретно говорят? 

– В «ТикТоке» сейчас все поделились и спорят – за и против Навального. Кирилл рассказал, что, если не Путин, то стране капец. Навальный продаст Россию иностранцам. 

Прямо вижу, как в этом месте некто особо вумный ухмыляется: «Бедные дети, совсем зомбированы путинскими пропагандосами». Вообще-то, 10-летние школьники далеки от всего этого. Конечно, про «продаст Россию» они передают чьи-то слова. В остальном происходящее для них – это ещё одно шоу. С не очень понятными правилами, но важное – раз столько взрослых об этом всерьёз рассуждают. В этом ключе мы с Андреем следили за прилётом Навального. В прямом эфире, как за каким-нибудь «Что? Где? Когда?», где тоже борются две команды. 

В аэропорту тем временем боролись две толпы «за Навального» и «за Бузову» (певица, актриса, ведущая «Дом-2»). Злодейка-судьба Ольги Бузовой распорядилась так, что вечером 17 января её самолёт кружил над «Внуково», как и самолёт с Навальным. И оба борта сели в «Шереметьево», пока фанаты встречали кумиров во «Внуково». Ну, понятно, что в случае Бузовой – это были засланные казачки, а в случае Навального – лучшие люди страны. Как бы там ни было, в этот вечер актрису Бузову и политика Навального объединило одно небо и один контекст. 

После задержания в защиту Навального в Сети стали высказываться другие актрисы и певицы. Не такие плохие, как Бузова, а наоборот – хорошие. Одной из первой записала видео Александра Бортич. Талантливая красотка, равно прекрасная, как в трешевом «Полицейском с Рублёвки» или «Викинге», так и в авторском кино (названий не помню), которая убедительно на экране и сексом занимается, и толстеет-худеет. Во всём противоположность искусственной Бузовой, которая ни станцевать, ни спеть нормально, как говорят знатоки, не в состоянии. 

И вот Саша Бортич говорит: «23 января будет очень круто, если мы все пойдем гулять, мы все должны пойти гулять». А Оля Бузова открестилась от всей ситуации, сказала, что о времени своего возвращения в Москву не рассказывала никому, кроме трёх человек, да ещё выразила недовольство использованием своего имени в спорных целях. 

Саша Бортич заявляет на видео: «Можно по-разному относиться к Алексею (Навальному – ред.), это неважно. Это касается всех!» А Оля Бузова говорит, меня это всё не касается. 

Какая девушка выглядит мудрее? Кто-то считает, что, конечно Бортич, у неё позиция, она – молодец. 

В чём именно? В том, что призывает всех выйти и сказать «мы здесь власть»? Всех малолеток тоже, надо полагать. Чуть постарше моего сына. 

Наш оператор Костя накидал мне из «ВКонтакте» скриншотов этих детей, которые обсуждают, как пойти и при этом «не попасть в автозак» и «не быть покалеченными полицейскими». Кто-то планирует пристроиться «паровозом» к родителям. Для чего идти на митинг? Саша Бортич это объяснила. Идти надо всем, «мы же боимся за правоту».  



– Я очень надеюсь, что все люди в нашей стране перестанут быть дураками и мы сможем доказать, что с нами так нельзя. Нам показывают, что наши законы – это просто бумажки, - говорит Саша Бортич.

– То, что происходит, мы не заслужили, – вторит ей другая актриса 24-летняя Муся Тотибадзе. – И никто не заслужил! 

Девушкам невдомёк, что именно Навальному и показывают, что «наши законы – не просто бумажки». Да, топорно показывают, кирзово и посконно, с судом под портретом Ягоды, как нарочно. Но это не отменяет того, что Навальный нарушал правила условного осуждения. Если бы суд осудил Васю Форточкина, гуляющего под условным сроком, вы бы тоже пошли на улицу и звали бы всю страну? Нет, конечно. Потому что Вася Форточкин – не политик, равный Путину. Если бы его осудили, всё было бы правильно. А Навального судят не за то, что он нарушил дорогие для его сторонников российские законы, а за то, что он политик равный Путину. Ведь Путин его за это и травил «Новичком», чтобы было точно понятно, что это привет от Путина, а потом выпустил за границу, чтобы во всём мире узнали, что Путин не потерпит рядом с собой равного ему политика. 

Саша Бортич и Муся Тотибадзе, и дети в «ВКонтакте» во всё это верят. Просто, если не верят, но идут на митинг, то, значит, совсем не власть вас «делает дураками». А если сами не верите и не идёте, а только призываете других (как это вышло со встречей в аэропорту, где «бузовские» перекричали «навальных»), то кто вы? Хитрецы-подлецы? 

Ну ладно, представим, что Навальный – это герой, который может свалить Путина. Вы его вызволили из холодной, и он пришёл в Кремль и заменил собой Путина. Что дальше? Россия станет свободной? Нет, первым делом будут репрессии к тем, кто «служил режиму». Это наглядно показали свободолюбивые демократы в США, как только на самых честных выборах свалили ненавистного Трампа. Репрессии обязательны, а уж апосля… Будет тот же звериный капитализм, что и был до этого. Только во главе с фюрером Навальным. Потому что, как новый президент США Байден сакрализирует мифы в своей голове, вместо того, чтобы назвать чёткие шаги по выводу страны из системного кризиса, так и Навальный сакрализирует коррупцию, с которой борется, вместо предложения позитивной программы. Впрочем, говорят, она у него есть, но далеко не всем сторонникам подходит. Потому что там мешанина лозунгов и маниловских прожектов. 

Алексей Навальный – это персонаж существующей системы, он ей принадлежит, она его и вскормила. А если вы всерьёз хотите менять страну, то надо менять общественный строй. Навальный (если допустить фантастический вариант его победы над Путиным) это делать будет? Нет, у него и задачи такой никогда не было. Значит, выходя во имя него на митинг, вы выходите не за идеалы, а для развития карьеры одного политика. А дяди при власти в регионах, в том числе - в Воронежской области, используют ваше гуляние, дети, для своих целей, кого-то спровоцируют, под кем-то кресло расшатают. И всё это, юзая ваших душ прекрасные порывы.

Понимают ли это Саша Бортич и Муся? Не знаю. Возможно, что и Оля Бузова так по полочкам для себя не раскладывала. Но она дистанцируется от того, что её лично не касается. Не собирается играть в чужую игру. И, по-моему, Бузова в данном случае выглядит мудрее Бортич. Хотя кому-то всё кажется наоборот. 

Ну кто-то верит и в многоразовые отравления Навального. И в то, что он как пранкер разговаривал с одним из восьми (8!) своих отравителей. И соответственно в то, что он угроза для Путина, осталось только чуть подтолкнуть. Каждый сам себе выбирает сказки на ночь. 

Я своего сына успокоил, сказал передать одноклассникам, что Навальный Россию не продаст. Потому что никогда не будет ею владеть. И, вообще, никто Россию не продаст. По кускам – это периодически случается, но чтобы всю – таких покупателей в мире нет. Так что Россия останется нам – Бортич, Бузовой, детям из «ВК» и их родителям, Навальному, Путину, мне, сыну и тебе, читатель. 

России всегда непросто.   

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
10
11
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое